バターとたっぷり折り込んだ香り高くて美味しいパン。
おうちで作ってみたい。。。
おうちで是非作ってほしいパン(^^)
普段のパンに比べると手間と時間と根気(笑)がいりますが
焼きたてのクロワッサンを食べられるのも手作りならではヘ(゚∀゚*)ノ
重要なポイントおさえてパリッ、サクッのクロワッサン楽しくがんばって作りましょう♪
今回は事前に用意したパン生地にバターを包む作業から作っていただきます。
バターを薄く広げるちょっとした作業にもコツがあるんですよ!!
バターを包んだ生地を伸ばしては折りたたみ。
伸ばして折りたたみ。
冷やす!!
そしてまた伸ばしては折りたたみ。
冷やす!!
言葉で言うのは簡単ですが・・・
成型まで来るには長~い長~い道のりが(笑)
皆さん最後は無言になって頑張ってくれました(^^)
焼成中、オーブンから漂ってくるバターの香りは幸せの予感ヾ(@^▽^@)ノ
ずらりと並んだ皆さんが作ったクロワッサンを見て、私も一緒に感激!
パン屋さん顔負けのクロワッサンが完成です♪
お待ちかねの試食タイム♪
レッスン中、おとなしく遊んで待っていたJ君も出来たてのクロワッサンを目の前に
もう待ちきれない(笑)
一足先に「いただきま~す」
目をつぶりながら味わって食べてくれました(^O^)
皆さんもサックサクのクロワッサンを頬張ってノックダウン(笑)
大絶賛して下さいましたo(^▽^)o
レッスンでお伝えしたポイントをおさえながら作ってみると
ぐんと上手く作れるようになると思います。
この冬にぜひチャレンジしてみてくださいね。
長時間のレッスン、お疲れ様でした♪