ひとまず休憩(^-^)v
みんなおつかれさま(*^^*)
お昼にしましょう♪
雪かきの合間に『ぶたまん』を作りました。
生地は薄力粉と強力粉をブレンドして、ふんわりさを出すためにイーストの他にベーキングパウダーも少量加えて作りました。
こね作業は機械にお願いして、その間に私は具材作り!!
白菜・ひき肉・玉ねぎ・春雨に酒・しょうゆ・オイスターソース・甜麺醤・塩コショウで味付け。
発酵中は・・・
再び雪かき、雪かき(笑)
先週は遊びに夢中だった子供達も、今回はかなりの即戦力になっていて大助かり(*^ー^)ノ
発酵が終わったパンに呼ばれて(笑)
私はまた豚まん作りに♪
ひだができるように具材を包んで再び発酵です。
子供達に喜んでもらえるように、こちらはお遊びで(*^。^*)
ぶたの形をしたぶたまん(笑)
作っていたらなんだか楽しくなってきてパンダも作ってみた(笑)
ピンク色は紫いもパウダーを使ってます♪
整列させると可愛いですね(^^♪
あとは蒸気のあがった蒸し器で蒸すだけ!!
フタをあけるとひとまわり大きくなったふわふわの肉まんが(^^)
お腹ペコペコなのはわかるけど、フーフーしてゆっくり食べてね(^^)
皮の中にはジューシーな肉汁が(≧▽≦)
ウマウマですヽ(^。^)ノ
お腹いっぱいになったらもうひと頑張り!
午後の部開始です。