昨日は月に一度のイーストパンのお勉強に行ってきました
(最近もっぱらイースト派で、自家製酵母がほったらかしになってるわ)
毎月同じメンバーで受けているレッスン。
かれこれ4年、いや5年近くの付き合いになります。
パン教室で知り合ったのに、お互い子供の年齢が近いこともあり、毎回話に花が咲き
レッスンを受けに来ているのか?おしゃべりに来ているのか??
とにかく楽しい時間で♪♪毎月楽しみの一つなのです
レッスンで習ったことは忘れないうちに家に帰って復習。
最近、ホントに記憶力が落ちている自分に
忘れちゃいけないことはすべてメモメモ。
メモしたつもりでもこれなんだっけ??ってこともよくある私
そうなる前に何度も作って体(手)に覚えさせないと^^;
昨日習ったパンは私の大好きな「雑穀」をパン生地に入れて作る「雑穀パン」。
下処理もされているのでそのまま使える便利品。
パン生地だけではなく、五穀米が食べたくなった時は炊立ての白米にこの「五穀」を混ぜるだけで出来上がり~。
これを入れるだけで香ばしくつぶつぶ食感が楽しめるうえに 先日の「小麦胚芽」に続いて栄養価もUP!!
レッスンで習った粉の配合とは少し変えて、米粉をブレンドし作ってみました。
米粉の配合をもう少し減らせばよかったのか??ボリュームが思った程でなかった。
でも求めていたもっちりさが出たので良しとしよう!
今朝は薄くスライスしてトーストしていただきました。
サンドイッチにしても合いそう。
粒あんを包んでもいいかも!!
アレンジも楽しめそうです