モニターで当選した 『日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース&ハンバーグ作り』を使ってハンバーグカルツォーネ作り
ハンバーグが大好きな子供たち
さらに煮込みハンバーグときたら大喜び!
ハンバーグの肉汁がしみ込んだソースはホントにおいしいからなぁ
今回は子供でも食べやすく、ソースも残らず頂けるように 煮込みハンバーグをパンで包んじゃいました
『ハンバーグカルツォーネ』
〈材料〉5個分
(パン生地)
・強力粉(メゾンカイザートラディッショナル) 200g
・イースト 2g
・塩 3g
・砂糖 6g
・オリーブオイル 10g
・トマトジュース 140g
(ハンバーグ)
・牛豚合いびき肉 200g
・ふっくらハンバーグミックス 1袋
・水 50g
・炒め玉ねぎハンバーグベース 1袋
・にんじん(いちょう切り) 1/2本
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・煮込んでおいしいハンバーグ 170cc
・水 170cc
・とろけるチーズ 適量
〈作り方〉
1)HBで生地をこね一次発酵させる。生地を5等分にし丸めベンチタイムを15分とる
2)ハンバーグを作る。
ボウルにひき肉を入れ 水を含ませたハンバーグミックス・ハンバーグベースを加えよく混ぜ、一口大のボー
ル状に丸める
3)鍋にオリーブオイルをひき にんじん、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
煮込んでおいしいハンバーグソース・水を加え中火にかける。
丸めたはんばーぐを入れそのまま5分煮込む。
4)弱火にしブロッコリーを加え ソースにトロミがつき汁気が少なくなるまで10分ほど煮込む
5)ベンチタイムをとった生地を伸ばし、オリーブオイルを薄く塗る
その上に 粗熱のとれた煮込みハンバーグ・とろけるチーズをのせ折りたたみ 端をしっかりとじる
6)180℃に予熱したオーブンで15分焼いて 完成!!
ハンバーグは「ふっくらハンバーグミックス」と「炒め玉ねぎハンバーグベース」とひき肉を加えただけなのに
本当にふっくらハンバーグになりました。
さらにハンバーグミックスはパン粉に色々なスパイスが加えられているので とってもいい香りで・・・。
作っている段階からおいしいハンバーグが出来上がる感じ
パパも子供たちもフゥフゥしながらおいしそうに食べてくれました。
![ハンバーグの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111205a/105x105.jpg)
ハンバーグの料理レシピ