勝浦町の 『 よってね市 』 で
“ ワサビ ” を 発見
料理の仕方は 分からないけど
珍しい物は とりあえず買ってみましょう (´0ノ`*)
まずは ちょんの 匂いチェックから♪
クンクン ガジガジ
ネット検索の結果 葉と茎の部分は
ワサビの辛さが 鼻にツーン!と抜けて
お酒のアテに 最高です
ポイントさえ押さえれば 作り方はとっても簡単
< 作り方 >
① 食べやすい大きさに 手でちぎる
( 手でちぎり 露出面を大きくすると 辛味が増します )
② 70度~80度位のお湯を沸かし ワサビを入れて蓋をして1~2分蒸らします
( しばらく待つ事で 苦味成分が辛み成分に変わります
熱湯で湯がいて 水で晒したのでは辛味がでないそうです )
③ ザルでお湯を切り ワザビを再び鍋に戻して 叩き付けるように 上下左右に振ります
( これは ワサビを怒らす!と言って 叩き付けた衝撃で辛味が増します
辛いものに仕上げる為に 一生懸命振りましょう )
④ 熱いのを我慢して絞ります
( 手早さが勝負です 空気に触れると辛み成分が飛んでしまいます )
⑤ 醤油・酒・みりん に素早く漬け込み 密閉して5~6時間置きます
( 二日目くらいが美味しいそうですよ )
刻んでご飯に混ぜて “ 大人のオニギリ ” もええかなぁ~
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根っこの部分は小さ目ですが
摩り下ろして
『 牛ひれステーキ の ワサビ添え 』
久々のステーキ~
でもペラッペラで 焼き過ぎちゃったよ・・・・・(;´Д`)ノ
んで “生ワサビ”・・・・あんまり辛くなかった。。。
後で調べてみたら 砂糖を少し入れると辛味が増すらしいです
残りので 試してみます ヽ(゚◇゚ )ノ
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こんなの見つけましたよ ♪
「 食べるオリーブオイル 」 ↑ 黒いのがコレね
雑な性格が 現れてますな・・・・ (汗)
なかなかの優れもの!
カルパッチョとか 色々使えそうです
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バジルちゃんも 一回り大きくなりました
サラダの上に ちょこっと乗せてみました
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息子との会話です
息子が社会人になってから
何処で何してるか サッパリ分かりません
ママパン 「 どこ行くん? 」
息子 「 どこで もええでぇ・・・ 」
ママパン 「 誰と行くん? 」
息子 「 誰でも ええでぇ・・・・ 」
ママパン 「 ・・・・・ケチ! 」
いつもこんな感じで 適当にあしらわれます (-。-;)
んで 最近 社会人チームで 再びサッカーを始めたようで
日曜日に 優勝すれば全国に行ける大会の 準々決勝があったそうです
過去に全国に行った実力を持つ そこそこ強いチームらしく
息子 「 今日勝った 次は準決勝やなぁ~ 」
ママパン 「 いついつ??? 今度 応援に行く!!! 」
息子 「 勘弁してくれよ・・・・・・ 」
ママパン 「 かあさん あんたがまたグランドで走る姿が 見たいもん ヽ(゜▽、゜)ノ」
息子 「 この歳になって 母親が見に来たら 気持ち悪過ぎるだろ・・・・・・・ 」
ママパン 「 え~~~え~~~何で何でぇ~~~ ← 駄々っ子状態ですw
○○頑張れぇ~とか 絶対に叫んだりせんし 影でこっそり見るけん!
○○の母です いつも息子がお世話になります・・・とか言わんよ?! 」
息子 「 頼む・・・・来るんだけは辞めてくれ・・・ 」
ママパン 「 グレてやる!!!!」
親離れできても 子離れできないママパンなのでした。。。。