久しぶりに 『 散らし寿司 』 を 作りました
採ってきた「山菜」 頂き物の「タケノコ」 が あるので
自信はないけど チャレンジです (^O^)/
面倒くさいから めったに作らないんだよね
大抵 おばあちゃんが作ってくれるし
いつもは 3合程度しか 作らないのですが
具財が沢山あるので 6合の米を炊きました
失敗したら 誰が責任とるんやぁ (ノ゚ο゚)ノ
いつも悩むのは 酢の量です!
ネット検索しても 酢の分量がバラバラでよう分からん・・・(・Θ・;)?
一番多かった
1合の米に対し 酢の料を20㏄に決定
余分を見て150cc用意しました
「柚子酢」 と 「米酢」 を 半々に混ぜて ジャコ入り ♪
具も炊き上がり 準備はOKです
家には 寿司桶がないので
一番大きなボールで作ります
炊き立てのご飯に 酢を入れて
切るように 手早く!手早く!!!
内輪もないので タッパの蓋でパ~タパタ ( ´艸`)
ここで 酢加減チェック!
う~ん・・・・足りないような・・・・
ええわ!もう全部いれちゃれ!!! 半分ヤケクソ!
150㏄は 多すぎたかな・・・・・
んで 具を投入~
ほんでもって 混ぜ合わせるが ・・・・
お、お、お 重!!! (;´Д`)ノ
こんな小さなシャモジじゃ 上手く混ぜれましぇ~~ん (T▽T;)
ご飯が 団子に・・・・・
あ! それで寿司屋のシャモジは
あんな大きんかぁ~納得!
味見をして
う~ん・・・・
余らせておいた 椎茸を追加して
また 味見して
う~~~ん・・・・
酢がまだ 足りてないような
この段階になって 酢を追加 Σ(・ω・ノ)ノ!
さらに 味見して
う~~~~~~~ん・・・・
味見し過ぎて ますます分からん ヽ(;´Д`)ノ
今日のところは これで勘弁しといたるぅぅぅ
混ぜ上がった時には
お腹一杯でした (≧▽≦)
なんとか完成しました
『 山菜チラシ寿司 』
金時豆が テッカテカ о(ж>▽<)y ☆
タケノコのキンピラを添えて 実家にもお裾分け
出来上がったすぐは
ちょっと味が濃いように 思いましたが
晩御飯の頃には 味が落ち着き
丁度ええ具合になってました
ほんま寿司だけは ようわからんわぁ~