「 タジン鍋 」 久々に登場です
今が旬の “鯛” を使って
『 鯛 と 海老 の 蒸し物 』
鯛 海老 筍 椎茸 シメジ
酒をふりかけ レンジに入れて 5分
ワカメ アスパラ 人参 を 加えて
さらに2分
ポン酢を付けて いただきました
豪華に見えるけど かなりの手抜き料理
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『 ひじきの煮物 』
鮮魚売り場に “生ひじき” が 並んでいました
パックには 「 今が旬!」 のシールがペタリ
“ひじき” にも 旬があるの ?!
知らんかったわぁ~~(ノ゚ο゚)ノ
気になったので 「 ひじきの旬 」 について
検索してみました
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“ひじき” の 旬は冬!
ひじきの葉が芽生えるのは 9月から10月で その頃のものが一番美味しいと言われる
しかしその時期 ひじきはまだ小さく採取しにくいため
12月頃から 翌年3月頃までが 取り入れの最盛期
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だそうです!
それと 面白い記事を発見
追記 ㈱ いせこ さんのHPから引用させていただきました
ひじき雑学が 載っていて面白いですよ
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< ひじきの加工 >
海から採ったままのひじきは 渋味があり 干しても硬くて食べられません
そこで刈り取ったひじきは 水洗いした後 釜で長時間蒸し煮にし 天日干しをして
私たちが店頭で見る乾燥ひじきになります
生ひじきと称して売られているものは 乾燥ひじきを戻したものが多く
採取したものそのままではありません
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ってことは・・・・
「生ひじき」 だと思って 買ってきたものは
結局 “乾燥ひじき” なのか (@ ̄Д ̄@;)
う~ん 「生ひじき」 の 表記は 問題ないのかなぁ ・・・・
「 生ひじきに見えるけど 本当は戻したひじき 」
これが正解だよね!
でも これじゃ買ってもらえないね
皆さん知ってました?
たまには ママパンのブログも お勉強になるでしょ !( ´艸`)
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『 アボカ納豆 』
油揚げの中身は
アボカド 納豆 チーズ 柚子コショウ です
これを 春巻きの皮に巻いて 揚げても美味しいですよ ♪
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『 桜海老ご飯 』
桜海老だけの シンプル炊き込みご飯
炊き上がりに 刻んだ新生姜を たっぷり入れました ♪