さぶぶぅぅぅ~が続いてますね!
寒いので 我が家も鍋が続いてます
今日は こんな 『鍋』 です
赤いプチプチは「明太子」です
明太子の切子を 安く手に入れたので
「鍋にならないかなぁ~」 とネット検索してみると
ヒットしました♪
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『 平野レミ 明太子鍋 』
< 材料 >
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1
明太子 5腹(多めに用意)
水溶き片栗粉 適量
(明太子が沈まないよう 薄目にとろみを付けます)
豚バラ肉 300g
白菜 1/4個
長ネギ 1本
水菜 1パック
しめじ 1パック
紅しょうが 適量
すりごま 適量
1、水に鶏ガラスープの素、おろしにんにく、酒を入れて一煮立ちさせる
2、明太子を1に加え水溶片栗粉でとろみをつける
3、2のスープに豚肉、白菜などお好みで加える
4、食べる時に紅ショウガのみじん切りをさっと加え、全体に混ぜる
5、最後にお好みですりごまを振りかけいただく
平野レミさんがHEY!HEY!HEY!の中で紹介した料理レシピです
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以上が 基本のレシピです
考えてる人はいるんだね!
先を越されちゃったわ~~~~w
ママパン流に
野菜はレタス 薬味に高菜をプラスしました♪
豚肉をしゃぶしゃぶして まずは普通に食べます
その後に 薬味を入れて食べると
あらま・・・とんこつ味に早変わり (ノ´▽`)ノ
鶏ガラと明太子味なのに
薬味を加えると
「 とんこつ風スープ 」 に
なってしまうという発想には驚きです
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( 総合評価 )
普通に美味しかった
薬味を入れることによって 味の変化にまじビックリ!
しかし個人的に 明太子の粒粒に豚バラ肉が絡むのに
多少の違和感ありw
旦那様 子供達は 「美味しい」と食べてましたよ!
明太子の生臭味もまったくなく
味的には美味しいけど・・・
豚肉より
タラの切り身の方が
よりまとまりがあって良いかと思ったので
次回試してみますね~
明太子~ちょっとお高いけど 試してみる価値ありです!