![秋の味覚、もう食べた?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
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すっかり 秋らしくなりましたね
数日前まで 半袖で生活していたのが
ウソのようです
秋といえば 「 味覚の秋 」
スーパーに 『 栗 』 が並んでいましたよ
『 栗おこわ 』
剥くのが 面倒だったけど作ってみました
秋を感じるね~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
秋の魚といえば
「さんま」 が 代表的ですが
「 ぼうぜ 」 の 美味しい季節になりました
徳島では一般的なお魚です (・∀・)
関東では 「 エボダイ 」
大阪では 「 シズ 」 と呼ばれてるそうです
淡白な 白身魚ですが
秋になると 脂が乗って美味しくなりますよ ('-^*)/
そして 『 ぼうぜの姿寿司 』
阿波の郷土料理です
こんなの見たことありますか?
徳島の “ 秋祭り ” といえば
「 ぼうぜの姿寿司 」 が 欠かすことができません
酢で締めた 「 ぼうぜ 」 に
スダチ酢を入れた飯を詰めて 姿寿司にします (ノ´▽`)ノ
酢で柔らかくなっているので
頭ごと食べられるようになっているんですよ
子供の頃は
見た目が気持ち悪くて 食べることができませんでした ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18668.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18668.gif)
しかも頭が付いてるし・・・・
腹開きにすると・・・・なおさら恐いことに。。。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
「 睨まないで。。。。 」
背ビレ 胸ビレ 目玉も残します (^▽^;)
これを食べてる人を見るもの嫌いでした(笑)
でも 年齢とともに
さっぱりとした 酢締めの寿司が
いつしか好きになっていました
家で作るときは
3枚におろして 頭は付けませんけど・・・(;´▽`A``
だって・・・エイリアンっぽくね? ![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
「 ぼうぜの姿寿司 」 を見かける事があれば
頭ごと がぶっといっちゃってくださいね~(*^ ・^)ノ