先週は実家にて
待ちに待ったお味噌作り
昨年パパさんが作ってくれたお味噌が
美味し過ぎて
もう他のお味噌じゃムリ~
と言うことで
パパさんにお願いして
思い腰を上げてもらいました
今回は私たち夫婦もチャレンジ
大豆を煮て、挽いて、麹と混ぜて
の繰り返し
こんな大変な作業を
一人でやってくれたの~?
って言っちゃうほど一人では 考えられない大変さ
パパさんのお味噌への感謝の気持ちが
更に増しました
今回は3人で手分けして
昨年の倍の量を仕込みましたよ
だって、このお味噌、
家族はもちろん、私のまわりには
待っている方もいるくらい
大豆はもちろん
国産で遺伝子組み換えでないもの
を使用。
麹も大豆の仕入先のお店の方が
こだわって作って下さったもの
なんです
当たり前ですが
保存料など添加物は
一切入っていません
美味しくなーれ♪とか
ありがとう♪って言葉を
たくさんかけながら
心を込めて作りました
今年は分量通りお塩を混ぜたものと
麹の塩分のみの減塩の2種類を
作りましたよ
発酵する数ヶ月が楽しみー
もうこのお味噌のお味噌汁しか
飲めません
早く出来ないかなぁ