4月に参加させていただき、初めて知った
“おから味噌”
その時の様子はこちら♬
ほとんどが産業廃棄物となってしまう
おから
を材料にした、火を使わないエコな味噌作り♬
火を使わないからお家で子どもたちとも作りやすいですね〜💕
講師はまめさんとユキさん♡
秘伝豆の生おからと豆乳は
綱島の佐藤豆腐店のもの。
麹は瀬谷にある
川口麹店の黄麹を使って作られた米麹を
ご用意いただきました‼︎
通常の味噌作りと同じく
味噌玉を作って…
(この黒い点々はハーブ茶葉です!カビではありませーん‼︎)
どう???キレイに平らにしたよー!
可愛いエプロンを初おろし💕
そして、WS後は美味しいおからスイーツとおから茶でtea time☕︎
たくさんの方のおかげさまで
開催できたワークショップ♬
たくさんの感謝を込めて…
おから熱up⤴️⤴️⤴️で夕飯は
おからdeお好み焼き♬
ヘルシー&美味しい時間となりました‼︎
美味しいは幸せ♡
食は人を良くする♡
いつもありがとうございます♡