4月に参加させていただき、初めて知った
“おから味噌”

その時の様子はこちら♬



ほとんどが産業廃棄物となってしまう
おから
を材料にした、火を使わないエコな味噌作り♬

火を使わないからお家で子どもたちとも作りやすいですね〜💕


講師はまめさんとユキさん♡



途中写真が抜けてますが…


秘伝豆の生おからと豆乳は
綱島の佐藤豆腐店のもの。


麹は瀬谷にある
川口麹店の黄麹を使って作られた米麹を
ご用意いただきました‼︎



通常の味噌作りと同じく
味噌玉を作って…


容器に詰めて…


空気が入らないようにグイグイ押し込む!
ここで空気が入るとカビの元に‼︎
(この黒い点々はハーブ茶葉です!カビではありませーん‼︎)

どう???キレイに平らにしたよー!
のドヤ顔(*≧∇≦*)

お友だちのしのぶちゃんにオーダーした
可愛いエプロンを初おろし💕


そして、WS後は美味しいおからスイーツとおから茶でtea time☕︎

どれも美味しすぎたーーー(*≧∇≦*)

ひとりでも作れるけど
味噌はいっぱい集まって
ワイワイ作るのがやっぱり好き💕



たくさんの方のおかげさまで
開催できたワークショップ♬


たくさんの感謝を込めて…


おから熱up⤴️⤴️⤴️で夕飯は
おからdeお好み焼き♬

ヘルシー&美味しい時間となりました‼︎


美味しいは幸せ♡
食は人を良くする♡


いつもありがとうございます♡