モノと食と丁寧に向き合い
毎日の暮らしを豊かに♬
暮らしStyling
「片づけ×食」をテーマにして
腎臓病ステージ3と診断された私が
暮らしを整え
キッチンを整え
減塩生活の取り組む日常を発信しています。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
自宅でお片付けレッスン&お茶会を開催
こんにちは
整理収納アドバイザーでもある私
面倒な減塩も
キッチンが片付くことで
食事作りのストレスが激減します!
先日は自宅で
「お片付けレッスン&お茶会」を開催しました。
お仕事、子育て、家事と忙しい女性💦
お家の中が整うことで
暮らしが楽に回っていきます
今回はワークも取り入れて
参加型のレッスンに致しました
ウェルカムドリンクは
温かいお茶
レモングラス入りの煎茶
寒い季節・・・
腎臓機能の低下⤵
温かい飲み物で
内側から温めて
内容は
「片付けの基本のキ」
そして
ご自宅に戻ってからもすぐに取り掛かれるよう
片付けの手順・順番を
シュミレーションで体験していただきました
キッチンツアー
座学の後は
私が実際使っているキッチン収納をご覧いただきました
リアルな収納で
生活感満載ですが
工夫している点などご説明しました
慢性腎臓病となり
毎食減塩を意識しながら料理をするのは
やはり大変です
でもハーブやスパイス使うことで
味に変化もあり
私にとって長く続けられる減塩法の一つとなりました
引き出しを開けるとこのような感じです
今まで眠っていたハーブやスパイスを
回転式のラックに移し替えたことで
取り出しやすく
戻しやすく改善!
肉、魚の下味に
卵料理に
スープに
気軽にパラパラっと使っています
お茶会は”減塩サンドイッチ&ミニデザートプレート”
お茶会には
減塩サンドイッチとスイーツをお出ししました
・きゅうりとバジルのサンドイッチ
・カレー風味の玉子サンド
ハーブやカレー粉を使い
減塩しても美味しいサンドイッチをご試食いただきました
デザートはミニプレートに盛り付け
フォンダショコラには
豆乳生クリームを添えて
バレンタインに向けてハート型のイチゴを
アイスクリームには
手作り柚子ジャムを
片づけの先にある理想の暮らし
片付けは捨てることではない!
ご自身の暮らしに合ったモノを
選びとることです
捨てることが目的となってしまうと
挫折やリバウンドに繋がってしまいます
片付けた先の
理想の暮らしをイメージし
目標にすることで
モノの選び方が変わってきます
明日からの暮らしに
少しずつ変化があることを願っています。
新しい繋がり
@CKD57_kitchenのアカウントを通して少しずつ
新しいお繋がりを感じています。
LINE公式アカウントも立ち上げました。
コチラでは私が実際実践している
🎁減塩のコツや
🎁外食時の塩分量の目安など
お受け取りいただけます
是非、ご活用ください。
■ 整理収納からもったいないゴミを減らす
ufufu Osakaのスタッフとして活動しています。
~自分の暮らしに合ったモノとの付き合い方を考える~
モノとキモチを繋ぐ衣類の交換会 『ufufu xChange(うふふエクスチェンジ)』の