おはようございます😊
 
川崎市で家庭料理教室【happyGOHAN】を主催しています太刀川雅子です!
 
いつもご訪問ありがとうございます❗️
 
 
昨日は食育油揚げマイスター講座に参加してきました❗️
 
 
そして食育油揚げマイスターになりました😊
私は、豆腐マイスターでもあるのですが、それにプラス、油揚げマイスターにもなっちゃいました^_^
 
油揚げってスーパーで5枚1袋で売られているのを想像される方が多く、どちらかというと脇役と思うのですが、実はとっても奥が深い。
 
なんとなんとお豆腐より手がかかるかも?
 
なのにお値段は意外と安い。
 
これを自分で作るとお豆腐屋さんの苦労がよくわかるんです❗️
 
でも今回のマイスター講座では、より作りやすいレシピを考案していただいたんです❗️すごい‼️
 

 

 

 
油揚げに使われる原材料や、揚げ油の事、全国の油揚げ事情など、やっぱり学びは楽しい❣️
 
そして実習!自分達で油揚げ生地を作り、揚げる!揚げたてを食べる‼️至福のひと時❣️
 
揚げたて油揚げはメイン料理です🤣

 

 

昨日は福井県の谷口屋さんも特別ゲストとして、フライヤー持参で参加!!
福井のお店でしか食べられない谷口屋さんの揚げたての「おあげ」とこれまたお店でも予約でしか出さないというレアな「半生揚げ」の試食もあったんです‼️

 

 

こんなに油揚げを食べることもないだろうな。って言うくらい食べた1日😊

 

 

無事に認定証もいただいたました‼️

いつも一緒のチームM Y Yのみんなと一緒に油揚げマイスターになれました!感謝❣️

 

お土産には、いつも豆腐マイスター講座の時にお世話になっています、京都の久在屋さんの油揚げと油揚げの生生地❣️おうちで揚げなきゃ🤣

 

 

 

谷口屋さんのおあげセットも購入。

 

そして帰りには、小野田豆腐店さんにちょっと寄って美味しお豆腐買って。

 

めちゃくちゃ重い荷物になった💦

 

 

 早速、夕飯に、久在屋さんのお揚げさんで「キャベツとお揚げのさっぱり和え」を作りました。

お豆腐は小野田さんの胡麻豆腐❣️

 

とってもとっても楽しい1日でした‼️

 

 

そこで、せっかく油揚げを作れるようになったので、【揚げたて油揚げとお豆腐料理を食べる会】やりたいなあって思っちゃいました❣️

 

今月18日と22日あたりでやろうかな。なんて思っていますので、ご興味のある方はぜひご連絡くださいね😊

 

 

 

今月のレッスンのご案内は⬇️⬇️⬇️


『3月のご案内』おはようございます😊 川崎市で家庭料理教室【happyGOHAN】を主催しています太刀川雅子です! いつもご訪問ありがとうございます❗️ 3月ですね!すっか…リンクameblo.jp

 

 

 

 

新しく追加しましたのでみてね⬇️

 

  予約可能全日程

6日
7日
8日 リクエストレッスン パスタ
9日 季節のお料理 残2名
10日 パン入門コース 🈵
11日 季節のお料理 残2名
15日
16日 季節のお料理 🈵
17日 アロマクラフト作る会
18日 揚げたて油揚げとお豆腐料理を食べる会
22日 揚げたて油揚げとお豆腐料理を食べる会 (残席2名)
23日 季節のお料理 🈵
24日
25日
26日
28日
29日
31日 石鹼ワークショップ 残3名

 

ご予約・お問い合わせは公式ラインアカウントからできます(^^♪ご登録いただけると嬉しいです!

 

 

 

 

 

  【重要】

大変申し訳ないのですが、材料費、備品の仕入れ値高騰のため、4月より参加費の改定をさせていただく予定です。

何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

3月は今まで通りの金額です。
パン入門コース2回 12000円
基礎コース3回 15000円
オーダーメイドレッスン6回で3万円も、来月からお値段が上がりますので、もしご検討されている方はぜひ、今月中のお申し込みをお願いいたします😊

 

 

 

 

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます(^^♪

 

素敵な1日をお過ごしくださいね。

 

 

 

 
 

 ☆リクエストとレッスン・プライベートレッスン・

主張レッスン・主張シェフなどのご依頼も随時受付ていますので、

何かありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ!

〇お問合せフォーム〇

    

 

 

☆料理教室「HAPPYGOHAN」専用の公式ラインアカウントをはじめました!
よかったらポチリとしてみてくださいませ!

 

   
 友だち追加