こんにちは。今日もブログご訪問ありがとうございます(^^♪
3月も今日で終わり。。。なんだか今月は心ざわざわの1か月でしたね(^_^;)
志村けんさんの訃報にはショックを受けた方も多いことでしょう😢
まだまだ自粛は続きそう。。。今自分にできることを探してやらないとね。。。
ところで( ^ω^)・・・
4月8日がおからの日ってご存知ですか?
日本おから協会が今年4月8日をおからの日に制定したんです(*^^*)
豆腐マイスターである私もこの日を応援しています
おからって栄養たっぷり含まれているのに今では食べる人が少なく、
お豆腐屋さんはお金を払って産業廃棄物として処理されているんです😢
お豆腐同様、皆様にはおからもどんどん使っていただきたいです
今はおからパウダーというとっても便利なものも!!!
乾燥しているので日持ちもして使いやすい
微粒子タイプと粗いタイプがあってメーカーさんによって少し味も違うみたい。。。
今回は旭松食品さんのなめらかおからパウダーを使ってオムレツに!
おから入りふんわりオープンオムレツ
- 卵 2個
- おからパウダー 大さじ1
- 水 大さじ2
- 山芋 40g
- かぼちゃ 30g
- ベーコン 2枚
- ほうれん草 1/5束
- オリーブオイル
- 塩こしょう
- 溶けるチーズ
- おからパウダーと水をよく混ぜておきます
- 卵とすりおろした山芋・①をよく混ぜておくぜておく
- スライスしたかぼちゃと細切りにしたベーコンは一緒に レンジ1分半にかける
- ほうれん草は茹でて1センチ長さに切る
- フライパンを温め、③と④を軽く炒めたら②を流し入れまるく形を整え
- お好みで溶けるチーズをのせ蓋をしてじっくり弱火で焼きます
- 全体が固まってきたらひっくり返してチーズに焼き色をつけます
おからパウダー入れるとふんわりするのと余分な水分を吸ってくれるのでべたつきません(*^^*)
卵の量も減らせるし、食物繊維UPも期待できますね
たまにはパパさんのお弁当も
早く日常が戻ってきますようにと毎日願いながら、
健康でいることに感謝をしつつ今やるべきことをやりましょう
ストレスためないように
ご飯と睡眠を大切にしてくださいね(*^^*)
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。