ヨーグルトって簡単に出来るのよ。
今日はいつも作ってる方法をお見せします。
今回使用したのはこちらの牛乳。
初めて買ってみたブランド。
美味しいといいな。
牛乳(アメリカサイズ 3 cup) を温めて
雑菌を死滅させます。
それから粗熱が冷めるまで待ちます。
ヨーグルトを大さじ3ぐらい加えて
良く混ぜます。
ヨーグルト菌はStonyfieldを使用。
耐熱容器に入れて蓋を被せたら
インスタントポットにセッティング。
ヨーグルト機能で8時間発酵。
8時間経ったら冷蔵庫に入れて冷やします。
明日の朝が楽しみ!
おっはよー。朝です。
お~~できてる、できてる。
まずは蜂蜜をかけてお味見。
クリーミーで美味しい~。
これでも十分美味しいけど
私はギリシャヨーグルトが好きなので
キッチンペーパーで一日濾します。
冷蔵庫に丸一日入れておきます。
どれどれ。。
結構な水分が出たわね。
ミモザも見てます。
空になったヨーグルトの容器に入れて
出来上がりっと!
作ってから思ったんだけど
どうせ濾してギリシャヨーグルトにするなら
いちいち耐熱容器に入れる必要なかったな。
次回はインスタントポットのステンレス釜に
牛乳1パック分を直に入れて作ってみよっと。
<おまけの写真>
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