最近のメニューです。
まずはカジキマグロで一品。
SwordfishはSproutってスーパーで売ってて
セールのときにたまに買ってます。
かなり分厚いので食べ応え抜群。
今回は甘酢あんかけにしてみました。
カジキマグロの甘酢あんかけ
餡かけの材料
リンゴ酢
ケチャップ
砂糖
水
砂糖
醤油
塩
<作り方>
カジキマグロはお酒を振って
塩を振ってしばらく置いておいて
キッチンタオルでふき取り下処理。
粉をまぶしたらカリッと焼いて
餡掛けをかけて出来上がり。
次は青梗菜と
ポルタベルラマッシュルームで二品。
青梗菜の卵とじスープ
ポルタベルラマッシュルームの炊き込みご飯
「青梗菜の卵とじスープ」
1.オリーブオイルでニンニクを炒めたら
青梗菜を投入。
2.水を入れたらお酒を入れて
ちょっと煮込みます。
3.チキンストック、塩コショウで
味を調えたら
水溶きコーンスターチ
(片栗粉がないので)で
とろみをつけて
溶き卵を加えて出来上がり。
「ポルタベルラマッシュルームの炊き込みご飯」
本当はシイタケとか
しめじとかマイタケなんかで
作りたいところなのですが
フロリダでこの手の素材は高級品。
お高いのよぉ。
なので手軽に手に入るポルタベルラで
作ったってわけ。
もち米100%で作りました。
お出汁は数日前に作った
鶏肉の煮込みの残り汁を使用。
ポルタベルラでも
十分美味しくできましたよ。
オクラとアボカド納豆
オクラはもちろん自家栽培のもの。
オクラとアボカドて合うのよねぇ。
とっても美味しかったです。
チキンサラダ
鶏の胸肉はインスタントポットで圧力調理。
氷水で冷やしたら
ポン酢で合えたサラダと合わせて
出来上がり。
以上、最近のメニューでした。