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今日はポーランドの茹で野菜のサラダ🥗です。

ポーランド語では sałatka jarzynowa サワトカ・ヤジノヴァといいます。

このサラダ🥗は、大事なときに作ります。といいますのは、クリスマス(クリスマスイブ以外の日;クリスマスは12月25と26日です)、お正月、復活祭、誕生日・名の日のパーティー、披露宴やほかの祝日のことです。

 

では、作りましょう。

 

材料:

ニンジン🥕 90g

ジャガイモ🥔 80g

卵(中)🥚 1個

酢漬けのキュウリ🥒 75g

セロリ 30g

リンゴ🍎 35g

オニオン🧅 35g

グリーンピース(冷凍品) 40g

マヨネーズ 50g 

葉パセリ(飾りつけ)🌿 適量

胡椒∵∴ お好み

塩🧂 お好み



ニンジン🥕、ジャガイモ🥔と卵🥚は茹でます。常温に戻してから、0,5センチ角切りにします。酢漬けのキュウリ🥒、セロリとリンゴ🍎も同じく角切りにして、オニオン🧅はだいたい同じぐらいの大きさに切ります。全ての切った野菜は丁寧に交ぜます。それにグリーンピースを加えます。グリーンピースがきれいな緑色なので、サラダ🥗は全体的にかわいく見えるようになります。

塩🧂、胡椒∵∴、マヨネーズを加え、さらに混ぜて出来上がりです。

 

30分ぐらい放置すれば、味がお互いに沁み込んで、より美味しくなります。ポーランド人はこのように考えています。

 

マスタードを少し入れる人もいます。(小さじ1)
 

★私は色とりどりのニンジン🥕を使うことが多いですが、もちろん一色のものも大丈夫です。逆に、ポーランドは色とりどりのニンジン🥕は普通はありません。なので、オレンジ色のニンジン🥕を使用します。

★ポーランドの伝統的なサラダ🥗は根セロリ(セロリアック)および根パセリを茹でて、サラダに入れます。日本ではその野菜を買うことが難しいですね。その代わりに葉パセリを入れればいいです。みじん切りにして、ほかの具と交ぜてもいいですし、飾りとしてサラダの上に乗せて、食べてもいいです。根セロリアックの代わりに、日本全土どこでも売っているセロリをほかの野菜と同じような大きさの角切りにし、ほかの具と交ぜればいいです。またはどっちか(パセリかセロリか)にすればいいです。そうすれば、ポーランドで作られたものとほぼ同じ味のサラダ🥗ができあがります。なぜ “ほぼ” かといいますと、以下の理由もあります。


★ポーランドは発酵キュウリ🥒を使用します。日本では発酵キュウリ🥒が手に入りにくいですね。私はあっちこっち見ているのですが売っているのは全ては酢漬けのものです。発酵キュウリ🥒の代わりにサラダ🥗に入れて大丈夫です。しかし、やっぱり味は少し異なります。
日本のピクルスとポーランドの酢漬けのキュウリ(これももちろんあります)や発酵キュウリは味が全く違います。なので、お使いになるなら、ドイツ産の瓶詰の酢漬けキュウリ🥒です。 

 

★リンゴ🍎は、私は皮ごと使います。日本の方はリンゴ🍎を剥きますので、そのへんはお任せします。日本で売っているリンゴ🍎は上等で、甘いです。ポーランドは酸っぱみが少しあります。なので、もし可能でありましたら、少しぐらいの酸味のあるリンゴ🍎をご使用したほうがいいと思います。ましてや、発酵キュウリ🥒がないからです。

 

★飾りつけ用の野菜は上記の材料量に含まれていません。

飾り付けに葉パセリやディルを使用してもいいです。酢漬けのキュウリ🥒、卵🥚やニンジン🥕も適当な形に切って、サラダ🥗の上に乗せて、好きな模様をつくればいいです。

 

★マヨネーズは、ポーランド人は上記量よりもっと入れることが多いですがこれぐらいはいいと思います。飾りつけのためには約5gです。

 

★塩🧂は、マヨネーズを入れて、交ぜて、味見なさっておいてから、加えたほうがいいです。

 

★3~4人分様です。

 

 

 

サラダ🥗をお作りになりながら、良い週末をお過ごしください!

 

 

 

このサラダにつきましては前にも書きました:

 

 

 

 

 

【以下の写真はポーランド料理教室のときに撮ったもので、上記のレシピより写真の方が材料の分量が多くなっています。】

 

 

 

上は3色のニンジン、下はセロリ、卵🥚、オニオン🧅

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ジャガイモ🥔と酢漬けのキュウリ🥒

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出来上がりです!

 

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