作家の結城昌治 (1927-1997) は、すさまじい偏食家だったみたいだ。
ただし、作家の弁だから、どこまで信用していいのかは分からないけれど。
まず卵がダメ。卵が少しでも入っていれば分かるという。
よって、マヨネーズがダメで、カステラも食べられない。
他に鶏肉、ハム、うなぎ ・・・
あるいは酢のものや生ものは食材を問わずダメ。
食事に招かれた場合は、大いに困る。
コースの最後の味噌汁とご飯を食うだけになるのだから。
では普通は何を食って生きているのか。
納豆、湯豆腐、白菜の漬物、それに飯だという。
いくらかはそういう傾向があったのだとしても、そこまでいくと極端過ぎないだろうか。
独身時代のアパートの冷蔵庫には、蜜柑の缶詰ばかりぎっしり入れてたという。
締め切りに追われている時はそればかり食ってたのだとか。
校條剛 『作家という病』 (講談社現代新書, 2015) の中にそんな話が出ていた。
ただし、作家の弁だから、どこまで信用していいのかは分からないけれど。
まず卵がダメ。卵が少しでも入っていれば分かるという。
よって、マヨネーズがダメで、カステラも食べられない。
他に鶏肉、ハム、うなぎ ・・・
あるいは酢のものや生ものは食材を問わずダメ。
食事に招かれた場合は、大いに困る。
コースの最後の味噌汁とご飯を食うだけになるのだから。
では普通は何を食って生きているのか。
納豆、湯豆腐、白菜の漬物、それに飯だという。
いくらかはそういう傾向があったのだとしても、そこまでいくと極端過ぎないだろうか。
独身時代のアパートの冷蔵庫には、蜜柑の缶詰ばかりぎっしり入れてたという。
締め切りに追われている時はそればかり食ってたのだとか。
校條剛 『作家という病』 (講談社現代新書, 2015) の中にそんな話が出ていた。
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