あなたの赤ちゃんを授かるために…
心と身体を整えて
心穏やかな日々を取り戻す
お手伝いをさせていただきます
malikalight(まりか)です
あなたは
甘いお菓子
我慢していますか?
甘いお菓子って
ホッとするし自分が喜ぶし
ご褒美に食べたい…
って思いますよね
でも私は色々な理由から
できる範囲で甘いお菓子を食べ過ぎないように
気を付けています
色々な理由と言いましたが
主に2つ
糖尿病家系なので糖尿病予防のため
身体の糖化を防ぐため
身体の糖化=老化=卵子も老化する
糖分が身体を老化させる仕組み
食事や間食で食べた余分な糖質が、
体内のタンパク質などと結びついて
AGEという物質を作り出し
このAGEが
身体のあらゆる細胞に炎症を起こして
老化させます
つまり
卵子の老化につながる
ということ
食事で炭水化物を摂る事は
身体のエネルギーになるので必要ですが
必要以上の炭水化物を、
間食として甘いお菓子で摂ると
糖化のリスクが上がる
というわけなんです
で、私が極力避けている
果糖ブドウ糖液糖は
炭水化物を分解してできるぶどう糖と比べて
8〜10倍のAGEを発生させますオソロシイ…
糖化による老化が進むと
肌のシワやくすみ、シミ
などとなって現れます。
そして身体の中の
様々な細胞を老化させて
糖尿病や心臓病などの
多くの病気の原因となる
ことが知られています。
初めは、
この飽食の時代に
なんで食べたい物を
我慢しなくちゃならんのだ
ひもじい思いは嫌だ
と思っていましたが
残り少ない卵子の
一つ一つの質を高めることが
1番の課題だった私は
なんとか受け入れることができ
今では、
「少し楽しむ程度に甘いお菓子を嗜む」
という事を習慣化することに
成功しました
ケーキやクッキーの代わりに
何を食べているかというと…
高カカオチョコ1〜2粒
(一日2〜3回まで)
ミックスナッツ一掴み(25〜30g程度)
プルーンや干しいちじく、干し芋、なつめ
などのドライフルーツ
鉄分チーズ
ヨーグルト
ベリーやみかんなどの冷凍フルーツ
絹豆腐にきなことオリゴ糖をかけた
謎の食べ物
バナナ
冷蔵庫の残り物(またでた)
奇跡の天然甘味料(私の隠し最強アイテム) を入れた、ミルクティー
豆乳+オリゴ糖+よもぎの粉末シェーキ
甘こうじから作られた甘酒
冷蔵庫で1日ふやかした
牛乳か豆乳+チアシード
などです
赤ちゃんの頃から食いしん坊だったらしいので
私、食べることはやめられません
もちろん、クッキーやケーキなどの
頂き物がある時はありがたく
(拝むくらいの気持ちで)
頂いています
ポテトチップも大好きなので
月に1〜2回程度は買います
(夏ポテトのわさび味大好き)
あと、ロッテのチョコパイも大好きですが
こちらはたまーーに買う程度に
してますすみませんチョコパイ様〜
家族のおやつが置いてあると
あやうくムシャムシャ食べそうになりますが
まずはのマイおやつで腹ごしらえしてから
少しだけ貰っています
(結局食べるんかい)
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最後までお読みくださり
ありがとうございました
malikalight(まりか)