こんにちは
malikalight(まりか)です
先日、友人から
国産レモンをどっさりいただきました
ご実家が元農家さんで
色々な果物を作っていて
たくさん取れて食べきれないそうで
ありがとうございます
国産レモンの旬は他の柑橘類と同じで
冬の寒い季節です
レモンにはビタミンCやポリフェノールといった
抗酸化に役立つ栄養素を含みます。
また、クエン酸も含まれるので
疲労回復にも役立ちます
あまり聞きなれない成分
「エリオシトリン」という
アンチエイジングに効果的な成分が
皮に多く含まれています。
なんと果汁の23倍も
というわけで
レモンは皮も摂るとGOOD
でも皮ってなかなか食べにくいですよね…
私が実践中の
皮ごと食べるワイルドな食べ方を
ご紹介します
まず、国産レモンを使います。
特に何も表示がないものは
農薬が使われているので
しっかり皮を洗います。
そして皮と果実ごと薄切りにして
種は除いたものに
同量の氷砂糖を層にして漬け込み
煮込まないレモンピールジャムを作ります。
冷蔵庫で1〜2週間漬けて
氷砂糖が溶けたら
汁ごとミキサーにかけます
つぶつぶ皮ごとレモンの出来上がり
プレーンヨーグルトに入れたり、
紅茶に入れると美味しいです
ツブツブ感が非常にワイルドで、
これまた家族には不評です
口溶けなめらかなものを
求めがちな人たちなので
でも、レモンの皮ごと取れて
体にいい気がするので
私は1人でせっせと摂ります
お湯で割ればゆず茶風のレモン茶です。
(砂糖たっぷりなので摂りすぎ注意)
他の効能として
ビタミンCはコラーゲンの生成を
助ける効果もあるので
鶏の唐揚げにはレモンをかけると
コラーゲン生成の効率がUPします
(勝手にレモンをかけると
怒り出す人が世の中にはいますので
かける前に要確認です)
また、固まりやすい動物性脂肪の悪玉菌を抑えて消化を助けてくれます。
そうそう
レモン汁を搾る時に
レモンの果汁を
しっかり抽出するには
ちょっとした切り方のコツがあります。
それはズバリ
X切り
こんな感じでカットすると
中の袋がまんべんなくカットされるので
くし切りをするよりも
3倍も果汁が取れます
この切り方、オレンジなどでも
応用可能で
別名「スマイルカット」
と呼ばれています。
切った断面が
笑った時の 口と歯の形に似ているから
その呼び名がついています
皮が硬い場合は
まな板などで転がして
実をほぐしてから切っても良いです
レモンの抗酸化パワーを借りて
身体をリフレッシュ
ますます元気にいきましょう
お読みくださり
ありがとうございました
malikalight(まりか)