アッサラーム アレイクム
こんにちはヾ(@°▽°@)ノ
今日は昨日作ったチャプリカバブの作り方をUPしてみようと思います
カバブと一口に言っても、シークカバブ、チャプリカバブ、デチキカバブ、シャミカバブ・・・
等など種類も豊富
有名なのはシークカバブ(シシカバブとも言う?)でしょうか
うちはあまりマトン、ラム肉、ヤギ肉を食べないので作る事も少ないんです(;^_^A
なので今回はチキンチャプリカバブの作り方です
週一くらいでうちの食卓に並ぶメニューです
簡単だし、子供がたくさん食べてくれるので
ハンバーガーにしてみたり、チーズをトッピング
してみたり、
大量に作り置きしておき、子供のランチにも使っています
牛肉でも(きっと豚肉でも・)美味しく出来ますよ~
家庭によってレシピも違うと思いますが、うちのレシピはこちら~
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★材料★
鶏挽き肉 500g
玉ねぎ 中1~1.5ヶ
生姜 1ティースプーン(すりおろし)
グリーンダニヤ(あれば) 適量
グリーンチリ(あれば) 2~3本
卵 1ヶ
パン粉 適量
レッドチリ(又はパプリカ) 小さじ1~2(辛いのが苦手な方は是非パプリカを!)
ガラムマサラ 小さじ1~2
コリアンダー(パウダー、粒、どちらでも)
小さじ1
塩 小さじ1.5程度
油 適量
以上です
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注意!(うちはレッドチリとガラムマサラを殆んど入れないで、その代わりにブラックペッパーを
使用しているので写真の色合いがあまり綺麗ではありません!ご了承くださいm(_ _ )m)
★作り方★
まずは玉ねぎは粗みじん切り。
グリーンダニヤも綺麗な部分を摘み取り小さめに切ります。
グリーンチリも細かく刻みます。
(グリーンダニヤ、グリーンチリが無ければ浅葱や、ねぎの青い部分を入れると美味しいかと思います)
パン粉以外の全ての材料をボウルに入れ、手で混ぜ合わせます。
形作りしやすい程度の硬さになるまで、パン粉を入れてください。(大さじ2~3程度かな?)
こんな感じ
あとは好きな大きさに丸め、8mm~1cm程度の薄さに形作ります。
(玉ねぎが生なので、火が入りやすいようにあまり厚くしないでください)
あとはフライパンに適量の油をしき、弱めの中火でじっくりと両面を焼いていきます。
焼きあがったら完成
野菜やライタ、ヨーグルトなどと共にどうぞ(°∀°)b
昨日はロティといただきました~o(〃^▽^〃)o
超簡単なので、忙しい日には持って来いです♪
是非お試しください^^