こんにちは。マリカです
今日も来てくださりありがとうございます
愛玉子(オーギョーチー)って知ってますか?
台湾スィーツとして知られてる
あのゼリー状のものです。
今日はその愛玉子を作るワークショップに参加してきました
参加のきっかけは「名前が可愛いな」と思って(笑)
愛の玉子って何だか可愛い💓(ですよね⁈)
とか言いつつ、
実は今日まで食べたことは無かったんです
愛玉子は台湾特有の植物で、その種をお水に浸すと
種に含まれる成分がゼリー状になって出てくるので
そのゼリーが固まったら食すのですが、
愛玉子ゼリー自体には味がついていないので
シロップやフルーツと一緒に食べると美味しくいただけます。
こちらは試食のもの。
ローゼルシロップを使い、イチゴがトッピングされていました。
お水に浸して揉むだけで作れるお手軽スィーツ
自分で作ったお持ち帰りのゼリー
3カップ作れました(画像の左上)
ひたすら揉み込む作業は思いのほか集中できるし
水の状態が
だんだん変化していく手触りがクセになってしまい、
すごく楽しかったです(笑)
作り方は本当に簡単なので、
お子さんも一緒にできると思います。
愛玉子の種は売ってるそうなので、
機会があればぜひチャレンジしてみてください
今日も皆さんにとって
幸せな一日であります様に