酸化を防ごう
私たちが普段『うまい!』『おいしい!!』と食べている物は、ほとんどが酸性食品ではないでしょうか?
酸性食品の摂取で身体が酸化するといろいろな病気を作ります。
酸化対策がアルカリ性食品であり、オススメするのが三点セットなのです。
毎日アルカリ性食品を摂取して健康な身体を手に入れましょう!
三点セットでおいしいご飯の炊き方
一日に食べるお米の分量は3合です
主食であるお米に三点セット(ハード玄米粉・黒ごまパウダー・陽梅)を混ぜて炊く時のおいしいご飯の炊き方と気をつけてほしいこと。
普通の炊飯ジャーで炊く場合
フタ付きの小さな容器を準備し3合のお米と三点セットを入れます。
お水をお米が浸る位入れて1日24時間冷蔵庫で保管しましょう。
炊く時に容器から炊飯ジャーへ移し、水位は白米又は無洗米3.5のラインまでお水を足して炊くとおいしくいただけます。
圧力式の炊飯ジャーで炊く場合
フタ付きの小さな容器を準備し3合のお米と三点セットを入れます。
お水をお米が浸る位入れて10~12時間冷蔵庫で保管しましょう。
炊く時に容器から炊飯ジャーへ移し、水位は白米又は無洗米3.5のラインまでお水を足して炊くとおいしくいただけます。
注意したいこと
お米を5合で炊く時の水位は5のライン、7合で炊く時は6.5のラインまでお水を足して下さい。 ただし3合以上炊いたご飯を8時間以上保温状態にしておくと味が落ちるので、3合以内のお米を2回に分けて炊く事をお勧めしています。
その時は冷蔵庫で保管する容器を常に2個準備しておきましょう。
もっとおいしく!
さらにおいしくいただくには、炊き上がり後30分置いてから丸ごとボウルに裏返しで移し細かくほぐしてから炊飯ジャーに戻して保温するとおいしくいただけます。