本日 毎日新聞掲載...

滋賀県知事
「ふなずし」ジェラートに舌鼓 「臭みない」

毎日新聞2018年7月18日 18時18分(最終更新 7月18日 18時53分)

滋賀県産食材を利用したジェラートをアピールしようと、同県彦根市銀座町にある人気ジェラート店「アズーロ」で18日、三日月大造知事が近江米「みずかがみ」や、ふなずしなどを使ったジェラートを試食した。

今年4月13日にオープンした店は、イタリアで2017年に開かれたジェラートの世界大会でチャンピオンになった柴野大造さんがプロデュース。初日に700人が並び、今でも多い日で約500人が訪れる人気店で、これまで約2万5000人が来店したという。

この日は、みずかがみ▽ふなずし▽甲賀の茶▽彦根梨--の4品を使ったジェラートを用意。彦根の最高気温は36.7度と今年最高となる中、三日月知事は「ふなずしは臭みが無く、口の中でほんのりと酸っぱい味が広がり、おいしくてびっくり。ジェラートを通じて県特産品も広めてほしい」と舌鼓を打った。