6/3よる11:00
情熱大陸【柴野大造/アジア人初!酪農家出身の「世界一のジェラート職人」】[字]
2018年6月3日 (日) よる 11時00分〜

ジェラート職人/柴野大造▽本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人!奥能登の酪農家出身…牧場手放し製菓経験ゼロから頂点に上り詰めた43歳の素顔

番組内容
辛口で知られる審査員長が「日本で開かれる鮨の世界大会でイタリア人が優勝するようなもの」と舌を巻く快挙…世界最大のジェラート祭で史上初アジア人チャンピオンの座を勝ち取った柴野の名は一躍スイーツ界に轟いた。家業の酪農の借金は一億円以上…ジェラート作りの経験は全くなく独学で試作を続ける日々。繊細な技術が認められ、一気に世界の頂点へ!ジェラートW杯で日本チームキャプテンとしてアジア予選に挑む柴野に密着!

プロフィール
【ジェラート職人/柴野大造】 1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男。東京農業大学卒業後家業を継ぎ、良質な牛乳を使ったジェラートを作り始める。2000年「マルガージェラート」能登本店、2004年に野々市店をオープン。2017年11月 Sherbeth Festival (伊・パレルモ)で総合優勝し、アジア初の世界チャンピオンに。東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる43歳



2015年日本チャンピオンになった年に掲げた目標の一つ、"情熱大陸"に出演が決まりました。

過去20年の番組歴史上、ジェラート専門職人にスポットが当たるのは初。


シンガポール、ローマ、能登、野々市と約2カ月間にわたる密着取材...

去年世界チャンピオンの栄光を勝ち取るまでの苦悩と葛藤、そこからさらに高みを目指してワールドカップ日本代表キャプテン、予選でのひりつく緊張感の中でもがき苦しむ姿...

原点回帰のふるさと能登でのパフォーマンス、お客様と触れ合ったあの温度...

普段過去を振り返る事はありませんが約20年のジェラート人生は栄光と挫折の繰り返しでそれでもいつも心の羅針盤の指す困難な道を選んできました...


誰かの歩いた道を歩くんじゃない、自分の歩んだ跡に自然と道が出来ていくような生き方...

そんな僕の生き様が凝縮した来週日曜の夜30分間、是非ご覧いただき少しでも皆さんの明日からの活力になれれば、そんな想いです...