今日20日付の東京新聞・朝刊3面「グルメ取り寄せ便」というコーナーにマルガージェラートの「天然塩」ジェラートと能登本店が紹介されました。以下紹介文より抜粋。

天然塩ジェラート マルガージェラート能登本店(石川)
 「マルガー」とはイタリア語で「小高い丘にある牧場」の意味。奥能登で30年間、牧場経営していた発売元が、ジェラートの本場・イタリアへも出かけ、試行錯誤を繰り返して商品化したアイスミルク。

朝搾(しぼ)りたての生乳を独自の方法で処理するためカルシウムの含有が多いという。常時15種類はある多彩なフレーバーの中でも「天然塩」はダントツ人気。石川県珠洲市特産のミネラル豊富な天然塩を使用。単純な塩辛さではなく甘味、苦味、酸味も感じられる塩なので、アイスとの相性も良く「バターあめのような昔懐かしい味わい」と評判。8個入り3200円。

能登町瑞穂163の1 (電)0768・67・1003

■ひとこと
 後味さっぱり、甘さ控えめながらジェラートらしさも。たいへん満足! (P)

首都圏の方にも知っていただけたようで早速東京方面の方よりお取り寄せの注文が入っています。
taizo