三鷹「お家サロン Lucente~ルチェンテ」
アロマセラピスト、山岡です
アラフォー以降の、
・更年期障害
・肩こり
・冷え
・疲労感
・重だるさ
・気分が浮かない
などの何だかスッキリしない不調
バリバリのスポーツウーマンだが、
・肩周りや腰、膝周りなどに痛みが出るように
なってきた
・疲労の回復が遅い
などの方々にアプローチしてます
一昨日までの暖かさからのこの雪
近頃の天気は激しすぎー。
秋が大好きな私ですが、
最近は秋は一瞬で終わるので寂しいです
こんな日は体を暖める食材で
簡単であたたか~いスープを
作りましょう~!
"あったかいんだから~♬"
(もうはやってないかっ。じぇじぇじぇー!)
まずは、基礎知識。
体を暖める食材は、
主に根菜や秋から冬の食材、寒い地方の食材です。
にんじん、玉ねぎ、ニラ、アスパラガス、
かぼちゃ、インゲン、ニンニク、ねぎ、
さくらんぼ、桃、みかん、
栗、もち米、
フグ、鮭、えび、鶏肉、牛肉、羊肉
コショウ、唐辛子、シナモン、
コーヒー、紅茶、日本酒、焼酎など
※吹出物やのぼせやすい人の取りすぎは注意
ちなみに平性(どちらでもない)もの
いも類、白菜、れんこん、大豆類、
米、りんご、トウモロコシ、豚肉、牛乳など、
これも使えます
【材料】
・鶏肉
・れんこん
・にんじん
・しょうが
・ニンニク
・ニラ
・クコの実 (あればなつめも)
・塩 コショウ
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて煮る。
アクは取ってね。
②野菜を1cm角位に 切って入れる。
ニラとクコの実は調味料を入れる時に
入れた方が、きれいにできます。
②沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火で
コトコト煮る。
※食材の美味しさと栄養がスープに行きわたり
調和しますよ~にと念じて〜
③塩コショウで味を整て、(ニラとクコの実も)
ハイ、出来上がり~~!
暖める食材をまとめて煮出す、
ということですね。
胃腸にも負担が少ないので、
風邪ぎみのときにも良いと思いますよ~
良かったら試してみてね~
最後まで読んで頂きましてありがとうございます
Lucente山岡
lucente@jcom.zaq.ne.jp