今日はおとんの病院に行ってきました
採血の結果は問題なし
本来なら次の抗ガン剤をする日を決めるのですが
皮膚障害がいろんな箇所に酷く出ているので(紫外線対策 お話はこちら)
薬の量を減らして調整
抗ガン剤をする日も少し後にズラし
その代わり来週あたりお腹のCTを撮る事になりました
良い方向に進んでますように
最近おとんは 食欲よりしんどさが増してるのと
皮膚障害で水仕事がなかなか出来ず
手料理を作ってくれる事も減っています
こないだ久々に餃子焼いてくれたんやけど
見た目もんじゃ焼きほどの仕上がりに納得行かず
今日リベンジで見事な羽根つき餃子を焼いてくれました〜
ありがとうの気持ちをこめて
以前作おとんが作ってくれたお料理を紹介したいと思いまーす
この時に作ってくれたのはコンフィ
コンフィって何か知ってます
そんなお洒落な名前の食べ物知らんモカママは
コンフィって聞いて てっきりスイーツかと思ってしまいましたが
がっつり鶏肉のメインディッシュでした
【鶏肉のコンフィ】作り方はとっても簡単
クレイジーソルト等で下味つけた鶏肉を
油と一緒にジップロックに入れ空気を抜いて真空状態にしたら
水を入れた炊飯器にポイッ
後は保温スイッチを押すだけ3〜4時間で出来上がり
スペアリブもこの方法で出来るそうですよ
作るかどうかはさて置き
これならモカママでも作れそ〜
しかもこの日は
豆から挽いたコーヒーで(コーヒー好きのモカ お話はこちら)
おとんの入れるコーヒーはご近所さんでも好評で美味しいんよね
早く元気になってまた入れて欲しいわ