糖質カットうたう炊飯器、 見せかけの低減率 販売元4社に措置命令
朝日新聞社 によるストーリー • 1 日
措置命令を受けた事業者の「糖質カット炊飯器」=2023年10月31日、東京都千代田区
4社は、forty-four(東京都渋谷区)、ソウイジャパン(同品川区)、EPEIOS JAPAN(同中央区)、HR貿易(同墨田区)
消費者庁によると、4社は、糖質カット機能は炊飯する際に糖質を含んだ水を内釜の外に排出するなどの構造によって、通常で炊くよりご飯の糖質を5割ほど低減できるかのように自社ウェブサイトなどに表示した。
消費者庁が各社に表示を裏付ける資料の提出を求めたところ、通常炊飯したご飯と糖質カット機能で炊いた同量のご飯に占める糖質量の差を示す試験結果が提出された。しかし、糖質カット機能で炊いたご飯は通常炊飯のご飯より多い水分量を含んでいて総重量が増えたため、総重量に占める糖質の割合が低くなっているとして、消費者庁は合理的な根拠となる資料と認めなかった。
国民生活センターが、4社のうち2社を含む複数の糖質カット炊飯器の商品テストを実施。今年3月、広告などで示されていた低減率を下回る製品があったと発表していた。
4社は、朝日新聞の取材やHP上に「措置命令に真摯(しんし)に対応する」などのコメントを出した。措置命令の対象となった商品を現在も販売中のforty-fourとソウイジャパンは、表示をすでに修正・変更したという。EPEIOS JAPANとHR貿易は、現在は対象商品を販売していないという。(寺田実穂子、大村美香)
▼この商品の話を聞いた時、どうやって製造されているんだろう?と思ったことがある。なるほど、お粥を作る機械だったんですね。同じ重量なら、お粥のほうが糖質は少ない、カロリーも減らせる。うまいことを考えたものです。などと感心している場合ではない。
それらのメーカーも問題だが、最大の問題はそれらの炊飯器を購入した人たちがいることに驚く!!「ごはん」は糖質だけをとるけわけではないが、主たる目的は「糖質」を取って、熱量を満たすことにある。それだったら、ごはんなど食べないで、わかめやひじきでも主食にすればいい。わざわざ糖質量の多いごはんを食べながら、糖質カット!?あきれて購入した人たちに同情する気も起きない。何度か書いているが、「糖質制限食」は一部の熱狂的な信者以外は実践している人はほとんどいなくなっているだろう。リバウンドした人は、死ぬ前にやめて良かったと思う。ただ、このブームは様々な粗悪な食品を作り出しただけだと書いた。それが電気製品にも及んだだけの話だ。それにしても日本人はおかしくなっていると言いたくなってしまう。