ごはん、味噌汁、ぬか漬け(人参・大根)、ブロッコリーサラダ、レンコンとごぼうの五目煮、鮭

 北海道の知人から、今年も「山漬け鮭」をいただきました。いい色に焼けています。何と送っていただいた北海道の知人は、一年分購入して保存していると言います。それも理解できるうまさです。

 最近は「甘塩鮭」などと言う意味不明のものもあります。冷凍、冷蔵で保存して「塩」は単なる味付けになっています。だから「甘塩」などと言う商品名になります。それでは熟成しないので、うまいわけがありません。「山漬け」というくらいですから、発酵してこそうまいんですね。それにはしっかり塩を使う必要があります。焼いても塩が噴くほどではありませんが、冷凍、冷蔵のなかったころはそうだったんだろうなと思いますね。