冷やしうどん(きゅうり・油揚げ。みょうが・大葉・ねぎ)

74才にして健診数値オールAの医師が教える血液をきれいにする食生活「加熱野菜と黒ごまを」

私たちの体内を流れる血液の量は、体重のおよそ1割を占めるといわれ、体重60kgの場合、5Lもの量が全身を巡っていることになる。その“血液の質”が健康を左右するという説が、いま大きな話題を集めている。検査にも数値にも表れない「血液の汚れ」を落とすための食生活を専門家に教えてもらった。

きれいな血を作るには和食がいい

 がんから婦人病まで、全身を蝕む「血液の汚れ」を落とすためには、どんな対策が必要なのか。自然療法の名医として知られ、自身も74才にして健診数値オールAをたたき出すイシハラクリニック院長の石原結實(ゆうみ)さんがまず推奨するのは、食生活の改善だ。

「血液は日々、口から入ってくる栄養素から構成されます。つまり、きれいな血を作るためには何をどう食べるかが肝要なのです」

 石原さんがすすめるのは和食を積極的に取り入れることだ。

「欧米型の食事は脂肪やコレステロールが高く、血液を汚すものが多い。実際にアメリカはそのことを問題視し、1970年代後半から国を挙げて食事内容の改善に取り組んでいます。穀類、野菜、魚などをしっかり摂り、牛乳、肉、バターなどを減らした結果、2011年には心筋梗塞による死亡者が58%、がんの死亡者を17%まで減らすことができた。日本が欧米と比べてコロナの罹患数、死亡者数が少ないのは、和食のおかげだという説もあります」

野菜は生ではなく、加熱調理を

 和食の中でも積極的に摂るべき食材として、石原さんは根菜類を推奨する。

「東洋医学において、土に根を張る根菜類は体を温め、血を浄化するといわれています。ごぼうやにんじん、れんこん、山いもなどをしっかり食べてほしい。なかでもごぼうに含まれる『アルギニン』は女性ホルモンの分泌を促してくれるため、婦人科系の不調にも効果的です」

 根菜類とともに食卓にのせたいのは血管拡張効果や血流改善効果を持つ野菜だ。

「玉ねぎやにら、にんにくが含有するアリシンや、セロリに含まれるピラジンには血管拡張効果があります。また、ほうれん草のクロロフィルは血流の改善が見込めます。食べるときのポイントは、生野菜を避けること。日本人は古くから野菜には火を通して食べてきたため、生のまま摂取するとうまく消化できない人が多いうえ、生野菜は体を冷やします。セロリは炒め物やスープとして、ほうれん草はおひたしとしてなど、調理することを心がけてください」

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74才にして健診数値オールAの医師が教える血液をきれいにする食生活「加熱野菜と黒ごまを」 (msn.com)

▼最近は患者さんにまったく食事指導などしたことがない医師が書いた本が多くなっている。本当に患者さんを診ていたら、主義主張はそれほど変わらなくなるものだと思っている。石原先生は、少なくとも40年以上は食事を大切にした医療を実践してきている。私自身、勉強させていただいた医師の一人だ。信頼できる医師だと思っている。