ごはん、味噌汁、にんじんのぬか漬け、鯖の味噌焼き、ブロッコリーサラダ
今度の日曜日(11月29日)香川県高松市で講演会を行います。
お陰様ですでにオンラインの申し込みは締め切りました。同時に会場でも
受講することができますが、そちらはまだ募集しています。お近くの方は宜し
かったらどうぞ。。。
何度かご紹介していますが、香川県では小4年、中1年生に血液検査を
行っています。その結果、糖代謝異常、高脂血症、脂肪肝、肥満などが問
題になっていることが明らかになっています。それに対して様々な取り組み
を行っていますが、それだったら学校給食を活かすべきだ。実際の給食を
見ると、とてもそれを活かしているようには思えないと書きました。
29日の講演会が近づいたこともあり、最近の献立を入手しました。明ら
かに変わっています。見えにくいでしょうか?
一目見て!?すぐに変わっていることに気付きました。これまで
米飯給食は週に3回だったのが、4回になっています。4回になる
と全体のイメージが変わって見えます。明らかに砂糖と油脂類が
減っています。しかも、米飯のすべてが「麦飯」になっています。
独断と偏見で評価すれば「,D」ランクから「℃」ランクに上がって
います。ここまで変わると偶然ということはありえません。
香川では給食の運動を開始して数年になります。お陰様で保育
園、子ども園、福祉施設の給食などが変わってきました。しかし、
責任者が不明瞭の小中学校は中々、苦労してきました。
しかし、この献立の変化を見ると、高松市は本気で取り込もう
としているのか?私たちの活動の影響はどうなのか?よくわか
りませんが、結果として変わりつつあることはうれしいことです。
なお、米飯給食が週4回以上になると、ほとんどパンやラーメン
などがなくなるわけですから、父母や子どもたちから様々な意見
がでる可能性が高くなります。給食に目が行く父母が増えること
で、家庭への影響も期待できます。週4回だと中々目が行きませ
ん。その差は小さくありません。でも取り敢えず、週4回になった
ことはうれしいですね。