ごはん、味噌汁、ぬか漬け(きゅうり・にんじん)、もやしときゅうりの和え物、卵焼き、鮭

 ビービービー「緊急地震速報」千葉南方沖で地震発生。強い揺れに備えて下さい。ですが、???まったく揺れはなく?まあ、九州に続いて東北の水害、何かと続いているので何事もなくて良かったです。

 新潟の知人から枝豆をいただきました。うまい!!

白米より玄米というが…糖尿病を予防する食事の決め手は?【医者も知らない医学の新常識】

 【医者も知らない医学の新常識】  糖尿病(2型糖尿病 )は国民病といってもいい、生活習慣病 の代表です。新薬が開発されるなど、その治療も進歩していますが、予防できればそれに越したことはありません。糖尿病の予防のためには、定期的な運動の習慣と健康的な食事が2本柱であることは昔から変わりません。  それでは、糖尿病を予防する食事とはどのようなものなのでしょうか? 白いご飯や、食パンなどの白いパンは減らした方がよく、ベーグルのような茶色いパンや、玄米などの精製していない米を、代わりに食べることがよいとされています。こうした精製されていない穀物には、食物繊維や抗酸化物質など、多くの内臓脂肪を減らすような成分が含まれているからです。  ただ、実際にそうした食事で本当に糖尿病が予防できるかどうかは、あまりしっかりと証明された事実ではありませんでした。  今年の「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」という一流の医学誌に、それについての最新の研究が紹介されています。医療従事者を対象とした大規模なデータを解析した結果として、精製していない穀物を多く取る食事をしていると3割程度、糖尿病になる危険性が減少していたのです。シリアルやオートミールにも同様の効果がある一方で、ポップコーンはむしろ糖尿病のリスクを増やしていました。糖尿病の予防のためには、精製していない穀物がよいのは確かなことであるようです。 (石原藤樹/「北品川藤クリニック」院長)

▼糖尿病予防のためには、未精製の穀類を常食するほうがいい。はもはや常識と言ってもいいと思いますね。でも、それより市販の白パン(精製小麦粉+精製糖+精製脂質(植物油、マーガリン、ショートニングなど)の常食をやめるほうが大事だと思いますね。プラス、白パンの生地で作られたハンバーガー、ホットドッグ、サンドイッチなどを常食しないことです。そして、これらのカタカナ主食は使用される調味料もマヨケソ、精製糖が多くなります。子どもの場合などは飲み物も清涼飲料水などになる可能性があります。食事全体が精製食品だらけになってしまう。白米、味噌汁、納豆、焼き魚の場合、白米だけが精製食品です。その差は歴然としています。玄米や分づき米、麦飯、雑穀飯などの未精製の穀類を食べることはいいことだと思いますが、それより白パンを常食しないほうがはるかに大きいと思いますね。実際、白パンを常食している国では肥満や糖尿病などを予防することは難しいと思いいますね。