8月8日(金)曇り一時雨
この日は、こちらのお店へ。
店の名前は
「会津喜多方RAMEN 二代目いわいや」
東京の赤坂にある喜多方ラーメンを提供している店です。
屋号に”二代目”と付いているけど初代は会津若松にある「めでたいや」で以前都内に店舗を出したことがあるらしい(現在は閉店)
まだ新規オープンして10日程しか経っていないが、最近SNSで知って今回訪問した次第。
喜多方ラーメンが大好きなもんで、、、
12:29店に到着。
真夏の酷暑では冷やしラーメンがとてもそそられますネ



営業時間のお知らせ
お店は地下にあるのでこちらの階段を降りて行きます。
店は奥の右側、ラーメンの文字が書かれている赤い提灯が目印。
半個室などもあり客数不明
会津喜多方と言えばソースカツ丼も外せないので「ラーメンセットA」(ラーメンミニソースカツ丼(ヒレ))背脂あり¥1280を注文。
卓上には箸、冷水、コップ、ティッシュと味変用の胡椒のみ
お店のこだわり
Wi-Fiはイイですネ!
10分程でラーメンが出てきました。
こちらがミニソースカツ丼
蓋を開けると美味しそうなヒレカツがソースまみれの状態で目の前に現れて食欲がメチャクチャそそられます!
全体図~



麺はこんな感じの太平打ち縮れ麵でやや柔らかめな茹で加減
喜多方の曽我製麺から直送される本場の麺を使用
スープは、会津地鶏・川俣軍鶏の鶏ガラ出汁に昆布、節、煮干し、帆立貝柱を合わせたスープ。
カエシの醤油は会津の銘蔵でもある高砂醤油を使用。
会津づくしのスープに潤沢に入った背脂がこれまた合うねぇ~



本場喜多方の熟成多加水麺はモチモチの食感で”ザ・喜多方”と言わんばかりの旨さ



チャーシューがさらに喜多方ラーメンっぽい旨いヤツで程良い味付けと柔らかさが魅力的。
チャーシューメンもアリだなと思いました。
ミニソースカツ丼
揚げたてのヒレカツの衣にたっぷりとかけられたソースとキャベツの相性が抜群に良い



サクサクのカツを食べながらご飯を掻きこみスープを啜る。
至極の一時とはこの事だろう…
こちらも一人前で欲しいところだな。。。
美味しさの証
完食&完飲







美味しく完食させていただきました。
やっぱり喜多方ラーメンって美味しいですね

次回機会がありましたら是非ともチャーシューメン+ミニソースカツ丼を堪能してみたいと思います。
ごちそうさまでした(#^.^#
<二代目いわいや>
【住所】
【営業時間】
11:30-14:00
17:00-22:00(LO21:00)
【定休日】
日曜
※季節により営業時間・定休日は変更する場合あり
【電話番号】
03-6681-3068
【最寄り駅】
★東京メトロ千代田線
「乃木坂」駅下車
1番出口より徒歩7分
★東京メトロ銀座線・半蔵門線
都営地下鉄大江戸線
「青山一丁目」駅下車
4番出口より徒歩9分
★東京メトロ千代田線
「赤坂」駅下車
4番出口より徒歩10分
2025年7月28日オープン