9月29日(火)曇り
この日は、横浜の南区にある「たつ屋」に行きました。
結構、駅から遠く20分は歩きます。
ラーメンばっかり食べている私には良い運動かも。。。
2014年3月以来1年半ぶり2回めの訪問。
12:17店に到着。
先客4名、後客1名。
「博多ラーメン」¥630を購入。
麺の硬さは普通で注文。
前回より30円値上げになっていた・・・
卓上の品々達その1。
卓上の品々達その2。
博多系の基本である高菜と紅ショウガがちゃんと備え付けてある♪
この店は高菜にこだわりを持っているみたい。
使用している高菜の説明書き。
2分程でラーメンが出てきました。
麺はこんな感じの細ストレート麺です。
博多ラーメンとしては無難な感じの1杯。
関東風に仕上がっておりやや濃いめな感じ。
色々なメニューがある中で博多らーめんだけ替え玉1回無料のサービス付き♪
私は基本的に替玉をしないのですがこの日はお腹が減っていたせいもあり久しぶりに替玉コールしちゃいました(#^.^#)
麺固めで注文、、、
1~2分で替玉が出されました♪
投入!!
さらに紅ショウガと高菜をトッピング。
やっぱり旨いなぁ♪
高菜と紅ショウガは本当に博多ラーメンに合いますね♪
この店独特の卓上トッピング品。
「にんにく・ねぎ・しょうが・たまねぎ」をとり脂で揚げたものだそうです。
これも入れて食べるとまた若干風味が変わります。
これはこれでアリです♪
次回機会がありましたら家系チックな豚骨醤油を食べたいと思います。
ごちそうさまでした(#^.^#)
【住所】
【営業時間】
水曜~日曜
11:00-14:00,17:00-21:00(LO20:30)
火曜
11:00-14:00
【定休日】
月曜、第3火曜
【電話番号】
045-731-4378
【最寄り駅】
京浜急行本線
「井土ヶ谷」駅下車
徒歩20分。
JR横須賀線、湘南新宿ライン
「保土ヶ谷」駅下車
徒歩20分。
1964年オープン

