7月25日(土)
この日の2軒目は「麺匠 たか松」に行ってきました。
この店は、”神奈川のラーメンを盛り上げよう!会”の会長マーコさんが以前紹介していた店で私もチェックしていました。
「ますたに」を食べた後、腹ごなしに京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅まで炎天下の中30分以上かけてダラダラと歩きました。
今出川駅から地下鉄に乗り四条駅で下車。
駅から歩くこと数分。
先客9名、後客6名。
「つけ麺」¥850を購入。
メニュー。
夏限定もあるみたい。
周りのお客さんは結構この夏限定を頼んでました。
卓上の品々達。
私は初訪なのでこの通りに食べてみました。
スープ割りのポットも各席に置いてありました。
8分程でつけ麺が出てきました。
太くない・・・っていうか細い!?
さらに蕎麦みたいな出来栄え。
付属のタマネギ。
付属のカボス。
動物系魚介系Wスープの濃厚つけ汁。
どう見ても蕎麦にしか見えん!
しかし、食べてみると・・・蕎麦ではない。
旨いじゃないかぁー!
えっとオススメだと”タマネギ”投入でした。
さほど変化なしかな・・・
次に”カボス”を絞ってみる。
なるほど、、、柑橘系の風味が出てひと味違う感じですね。
結構レベルの高いつけ麺ですねぇ~これは!
最後にスープ割りして卓上の”あおさ”を入れる。
まぁこんなもんですな。。。
全体的には色々な小技が入り面白い1杯でした。
次回、機会がありましたら煮干し香るらぁ麺を食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした(#^.^#)
この後、京都を13時ごろ出発。
関東に向けて高速道路をひたすら走り続けました。
これで、今回の旅行でのラーメンは終わりです。
また来年、生きていたら日本のどこかに旅に行きたいと思います。
本日(6日目) 走行距離 529km
所要時間 7時間半
トータル走行距離 2791km
【住所】
【営業時間】
11:00-23:00
【定休日】
年末年始
【電話番号】
075-252-8270
【最寄り駅】
阪急京都本線
「烏丸」駅下車
京都市営地下鉄烏丸線
「四条」駅下車
ともに21号出口から徒歩4分。
2011年11月21日オープン。