昨夜はお客様の接待で御寿司屋さんへ
接待と言ってもお堅い感じは全くなく、皆さんフレンドリーな関係です。
お酒を飲む場は楽しい席ですが、
こういうのの積み重ねで会話力が身についてくるのだと思います。
よく本や雑誌で人間関係を円滑にする術が書いてたりしますが
あくまでヒントをもらえるだけで、場数・経験の方が遥かに大切ですね
私は人見知りだったし、上手い切替しや気の利いたコトを言って盛り上げる
とかもそんなに得意ではありません。
でも、色々な方と触れ合う機会を経験して、少しずつ人付き合いの感覚が
身についてきたかな~と思います。
もちろん、まだまだ
自分でもここ弱いなって思うことも沢山ありますが
車を運転するのも、自転車に乗るのも、スケートを滑るのも
最初は誰かに教わったり本で読んだとしても
あくまでヒントで自分で感覚を掴まないと出来ないみたいに
人と人とのコミュニケーションもあらゆる所で沢山の年代の方に触れて
初めて形成されてくものですね
「自分のことは人を通さないとなかなか分からない」
そう思います。
・人に言われて気がつくこと
・思ったようにいかないこと
人との触れあいの中でしか気が付けないことです。
喋って、失敗して、反省してまた喋っての繰り返し。
前は、もう失敗したくないって思ってたのだけど、
今はあんまり恐れてなくて、どんな自分も自分だし
受け入れていこう!と思っています
それはそうと、食べ物が美味しくて感動~
どんな時も、食べ物をちゃんと味わいたいですね
接待の席でも、出身地によって食べ物が全然違ったりすると
それだけで盛り上がったりしますね☆
今日のコトダマ
「人との関わりを持たないのは、
失敗もしないけど感動もしない」
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