アボカド続きってことで
テレビでやっているのを見て美味しそうで作ってみました
下記レシピはちょっとだけ自分流にアレンジしています
(二人分)
お湯を沸騰させて、塩を入れパスタを茹でます
ボウルに
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
を入れて、よく混ぜ
エクストラバージンオリーブオイル 50ml
を少しずつ加えながら混ぜてレモンドレッシングを作ります。
下記 の材料を8ml角に切り、 のレモンドレッシングに入れる!
アボカド 1/2個
ホタテ貝柱 3個
トマト 1/2個
きゅうり 4分の1本
パプリカ(黄) 4分の1個
この時アボカドをつぶさないように注意
ミキサーに
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
きゅうり 1/4本
牛乳(私は豆乳にしました) 100ml
塩 小さじ1/2弱
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
(先ほどと材料がかぶっていますが別物です)
を、入れてアボカドピューレを作ります
このアボカドピューレ大さじ3をのレモンドレッシングに入れます。
茹であがったパスタを冷水にとってしっかり水切りします
(アボカドが入ってるので温麺だと色が変わってしまいます)
あとは冷えたパスタに絡めて、
お好みであまったピューレを足します
私はトマトを更に追加して乗せました。
やってみて、次作るならこう変えるかも!なポイント
アボカドが濃厚なので、オリーブオイルは控えめな方が良い
レモン汁はもっと入れた方がさっぱりして美味しい
でした
夏に向けて冷製パスタを色々作ってみたくなりました