先日の
にいいね&嬉しいコメントありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨
さてさて、今日は寒い日に身体が温まる✨
鴨ねぎうどん風「鶏ねぎうどん」🥢
をご紹介します☺️簡単レシピ

鴨ねぎうどん風 鶏ねぎうどん
【材料2人分 】
鶏むね肉 1/2枚
群馬県上州ねぎ 1本
うどん(冷凍)2玉
A.水 800ml
A.醤油・麺つゆ(4倍濃縮)
各大さじ3
各大さじ3
A.みりん 大さじ2
A.料理酒 大さじ1
A.顆粒だしの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1
油 小さじ1/2
柚子皮 お好みで適量
【作り方】
《下準備》
🔸柚子皮はせん切りする
🔸鶏むね肉はそぎ切りし、フォークで穴を開け、両面に片栗粉をまぶす
1️⃣フライパンに油を入れ長ネギを焼き目が付くまで焼く。
2️⃣余分な油をキッチンペーパーで拭き取りA 水800ml、醤油・麺つゆ(4倍濃縮)各大さじ3、みりん大さじ2、料理酒大さじ1、顆粒だしの素大さじ1を加え、沸騰したら鶏むね肉を1枚ずつ入れ、蓋をして3分鶏肉に火が通るまで煮る。
4️⃣うどん(冷凍)を袋に書いてある規定の時間加熱し器に入れ②出汁を注ぎの鶏肉と長ネギをバランス良く乗せる。 柚子皮を乗せ七味唐辛子を添える。
【ポイント】
🔶むね肉は繊維を断つようにそぎ切りしてフォークで穴を開け、片栗粉をまぶして煮ることでしっとりやわらかく仕上がります◎
🔶長ネギを焼く時に油を引かないとフライパンが焦げ付いてそのまま出汁を作ると苦味が出るので少し油を引いて焼いて下さい。余分な油は拭き取ってから水を加えて下さい。
🔶鴨ネギ風にしているので普通のうどんより濃いめに仕上げています。薄味がお好みの場合は最初は調味料を少なめに入れて味を見て増やして調整して下さい。
🔶うどんではなくお蕎麦でも美味しく出来ますよ‼️
🔶うどんではなくお蕎麦でも美味しく出来ますよ‼️
ねぎ好きの上の子👨が 食い付き、1口食べて 「このねぎめちゃくちゃ美味しいな😋」「焼いてるのが香ばしくて甘くて良いな」と激ハマリ👏
むね肉が固くてちょっと苦手な下の子👧も 「このお肉やわらかくて美味しい😋」とあっという間に完食✨
「明日も食べたい‼️」と2人から即リクエストが入り2日連続作ったのでした🤣 ←ハマりすぎΣ\(゚Д゚ )オイオイ
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
今回使用したのは、JA全農ぐんまさまから「ぐんまクッキングアンバサダー」の12月の野菜で届いた
上州ねぎは、下仁田ねぎの「甘み」と長ねぎの「使いやすさ」を併せ持つ冬の特産品。
煮ることで強い甘みととろみが増すため、鍋や焼料理に最適です😊☝
【新鮮な上州ねぎの選び方】
①緑と白の境目がくっきりしているもの
②巻きがしっかりしたもの
③白身が太くしっかりしているもの
④重量感があるもの
上州ねぎは、アリシン、ビタミンC、ビタミンK、食物繊維など栄養豊富‼️
疲労回復、風邪予防、腸内環境を整え骨を丈夫に保つ 効能が期待できるので、今の季節にピッタリですよ✨
JA全農ぐんまさま、フーディストパークの皆さま、美味しい野菜をありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
【ぐんまクッキングアンバサダー第7期モニター企画参加中】
アメトピ掲載&人気記事です
コメントありがとうございます😊
やる事が溜まって大掃除も全く手付かずで震えてます:(´◦ω◦`):
いつも本当にありがとうございます🤗
















