皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵



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さてさて、今日は予告していた椎茸レシピ第2弾!椎茸を丸ごと楽しむ「椎茸とホタテのバター醤油ステーキ」です🍴💓


椎茸とホタテの旨みにバター醤油が合わさってたまらない美味しさ😋


作り方は簡単!

フライパンで蒸し焼きした椎茸に、ホタテのバター焼きを乗せるだけ✨



本当に簡単なのに、これが驚く美味しさ!!(*゚Д゚)эc🍄ゥッゥマィ
普段のおかずにはもちろん、ワインやビールのおつまみ🍷🍺おもてなしにもなるお洒落な1品ですよ😋アップ


材料と作り方です☝

調理時間・・・10分


【材料】2人分
椎茸(岐阜県産しいたけ使用)・・・6個(椎茸の大きさやお好みで調整して下さい)
ホタテ(刺身用貝柱使用)・・・6個

塩・・・適量
バター・・・10g
塩コショウ・・・適量
醤油・・・大さじ1

A.料理酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1


【作り方】

《下準備》


🔶椎茸は汚れを拭き取り、軸を根元から取る(軸を持って折ると根元からポロッと取れます)

🔶椎茸のかさに切り目を入れる。


1️⃣フライパンに油を引き(分量外です)余分な油をキッチンペーパーを拭き取る。椎茸を入れて塩を振り、蓋をして椎茸から水分が出て火が通りまで蒸し焼きする。


2️⃣椎茸を焼いている途中で違うフライパンにバターを入れてホタテを塩コショウして焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きする。醤油を入れて味を絡ませる。


3️⃣椎茸にホタテを乗せる。フライパンに残ったソースにAを入れて少し煮詰めてバター醤油ソースを作り上からかける。


【ポイント】

🔶椎茸は裏返さないで焼いて下さい。椎茸から出る水分は椎茸の旨みなのでこぼさない様にお皿に盛り付けて下さい。

🔶ホタテは火を通しすぎると固くなるので焼き過ぎない様にして下さいね。

🔶ホタテを焼いた後に残ったソースに料理酒と醤油を入れて少し煮詰めてバター醤油ソースを作って下さい。


椎茸カツ丼を作った時に、椎茸の軸を取った椎茸の穴を見て


・・・(⚭-⚭ )ジーッ



!!!( ゚д゚)ハッ!!!!



これはまさに


この穴にホタテを入れたら絶対美味しいはず!!とスーパーへ🏃🏃←走れ〜(笑)



自信満々に上の子👨に「食べてみて」と言うと
「何これ?ホタテか!面白いやん!」とテンション🆙
「これはめちゃくちゃ美味しいな😋」と鼻を膨らませながら大興奮で即完食(笑)⤴⤴✨




椎茸の新しい美味しさ!椎茸好きさんは、ぜひお試し下さい〜😆✨








クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




レシピブログさんにモニタープレゼントで送って頂いた、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」


↑↑↑
ダンボールを開けると、たっぷり椎茸がアップアップ


普通のスーパーで売っている椎茸では考えられない重量300gのジャンボパック😍😍

↑↑↑
肉厚でボリューム満点✨本当に立派な椎茸にテンション🆙

↑↑↑
純国産の菌床椎茸アップアップめちゃくちゃ綺麗です〜✨

この「飛騨・美濃やまっこ」は、日本最大の生しいたけの品評会「全国サンマッシュ生産協議会全国大会品評会」で過去30回開催された中で団体賞を28回!そのうち、なんと15回も1位を獲得されている、「美しさ」と「品質の高さ」が評価されている椎茸だそうです😍‼️👍←通りで!椎茸に見とれたのは生まれて初めてでした〜(笑)





JA全農岐阜さま、レシピブログの皆さま、感激の美味しさのしいたけをありがとうございました🙇‍♂️


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第3弾🍀


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さてさて、今回はレシピでは無くシャトレーゼの期間限定おすすめスイーツ第2弾です🍰(今回はレシピではありません🙇)


先日の第1弾に引き続き、下の子👧が大好きな
🍓祭りシリーズ∩(´∀`∩) ワッショーイ



今回は・・・




濃い苺のモンブラン
本体価格370円(税抜)

↑↑↑
たっぷり苺クリームが絞られた見た目にやられてテンション高く購入⤴⤴✨(笑)

↑↑↑
モンブラン好き&苺好き🍓にはたまらない(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク←どアップにも耐えられるなめらかクリームの様な肌になりたい…(;´Д`)ウウッ…




1口食べると・・・


( •̀ω•́ )و✧ウマイ

たっぷり苺クリームの中は、練乳入りで優しい甘さのふわふわホワイトチョコムース⤴✨
そして、さらに中心には甘酸っぱいフランボワーズゼリーがアップアップ



これはまさに!!「苺🍓の宝石箱や〜💎」←彦摩呂さん風に(笑)🤣🤣🤣



ふんわりくちどけの🍓クリームとホワイトチョコムースの中にサクサク食感のシリアル入りホワイトチョコが入っていて、色んな味や食感が楽しめました〜(≧▽≦)ゞ



次に選んだのが・・・




樽出し生ワイン香る
ムースケーキ
本体価格370円

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樽出し生ワインってなになに〜(⭐ω⭐)キランと興味津々でテンション高く購入⤴⤴✨←ホームページを見ると売り出し期間を過ぎて載っていなかったので店舗によっては売っていないかも知れません💦どうやら「成人の日」スイーツだったようです🍰

↑↑↑
母的には見た目のイメージは「不思議の国のアリス」♥️♦️♠️♣️←同じ人いますか??



スプーンを入れると・・・



断面の美しさに萌え〜(o´艸`)ムフ♡



赤ワインクリームと白ワインムースが合わさった、まさに大人なスイーツアップアップ



赤ワインクリームの中にはプルーンソース、白ワインムースの中にはラズベリーコンフィチュールを合わせ、見た目鮮やかでそんなにワイン感を感じること無く食べやすい仕上がりになっています⤴✨ホイップクリームと合わせたマドレーヌ土台で食べ応えも満点ですよ🙆🏻👌✨




そして・・・




もなどら栗 黒蜜入り
本体価格150円(税抜)


母がシャトレーゼに行くきっかけになったテレビで紹介されていた「もなどら」←まさかこんなにハマるとは思ってませんでした〜!テレビの威力スゴすぎ!←単純(笑)🤣



ふんわりしっとり焼きあがったどら焼き皮とサクッと軽い最中の中に栗の風味たっぷりの栗きんとん🌰その中は沖縄県産黒糖の黒蜜ソースが入った滋賀羽二重もちの柔らか求肥⤴⤴✨



( ゚д゚)ンマッ!



芋栗好き好きにはたまらない!!母的にはいつものもなどらより美味しかったです〜😋
⚠️蜂蜜が使用されているそうなので、1歳未満のお子様には与えないでくださいね☝



ごちそうさまでした🙏







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先日のブログでもお知らせさせて頂いた「Nadia magazine」が本日発売になりました📕✨





会員の皆さんが選んだNadia史上BEST人気おかず10に私の

「さけのムニエル*レモンバターじょうゆ」


「甘辛照り焼きのピーマン肉詰め」


の2品を選んで頂けました✨BEST10の中に2品も入っていて本当にびっくりで感激でした😭


私のレシピを見て下さっている皆さん、作って下さり嬉しいコメントを下さる皆さん、本当にありがとうございます🙇‍♂️



また「1人100円で大満足2品献立」も掲載して頂いています(≧∇≦*)





↑↑↑
こっそり目次にも名前が載っています|・ω・`)コッショリ(笑)



沢山の素敵な料理家の皆さんと一緒に選んで頂けて感激です🍀
本当にありがとうございました🙇



これを励みに、これからも自分なりのペースで頑張りたいと思います(ง •̀ω•́)ง✨




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




Nadiaさんで10名の方にこの「Nadia magazine」をプレゼントするキャンペーンを1月21日まで行っているので、良かったら応募してみて下さいね🎁

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さてさて、今日はとんかつならぬ〝しいたけカツで作った「しいたけカツ丼」です🍴💓


サクサクの衣に肉厚ジューシーな椎茸が激ウマ😋


作り方は簡単!

椎茸に小麦粉と水を混ぜたバッター液とパン粉をつけてフライパンで揚げ焼きし、ご飯にキャベツとしいたけカツを乗せるだけ⤴⤴✨



本当に簡単なのに、これが驚く美味しさ!!( ゚д゚)ンマッ!
椎茸だけとは思えない!ボリューム満点の大満足丼ですよ😋アップ



材料と作り方です☝

調理時間・・・15分(炊飯時間は除く)


【材料】2人分
椎茸(岐阜県産しいたけ使用)・・・6個(椎茸の大きさやお好みで調整して下さい)
温かいご飯・・・2膳
キャベツ・・・40g

A.小麦粉(強力粉でも)・・・1/2カップ
A.水・・・1/2カップ弱
パン粉・・・適量
B.中濃ソース・・・大さじ2
B.ウスターソース・・・大さじ1


【作り方】

《下準備》

🔶椎茸は汚れを拭き取り、軸を根元から取る(軸を持って折ると根元からポロッと取れます)
🔶キャベツはスライサーでせん切りにする。
🔶Bを混ぜ合わせる(☝甘くしたい場合はケチャップ、辛くしたい場合は辛子を入れて下さい)


1️⃣ Aをボールに入れて泡立て器等で手早く混ぜ合わせバッター液を作る。椎茸を入れてバッター液をしっかり絡ませる。

 
2️⃣ポリ袋にパン粉を入れ、バッター液をつけた椎茸を1つ入れてポリ袋をふくらませて振り、椎茸にまんべんなくパン粉をまぶす。ポリ袋の上から椎茸にパン粉がしっかりつくようにギュッと押さえる。


3️⃣フライパンに椎茸が少しつかるくらいの油を入れ、170℃位でしっかり中まで火を通しながら両面カリッと揚げ焼きする。


温かいご飯の上にせん切りキャベツ、椎茸カツを乗せ、ソースをかける。
(☝ソースを甘くしたい場合はケチャップ、辛くしたい場合は辛子を混ぜ合わせて下さい)



【ポイント】
🔶バッター液は、小麦粉でも強力粉でも大丈夫ですが強力粉を使う方がサクサクに仕上がります。

🔶椎茸の傘部分や、内側はバッター液をはじくのでしっかりつけてからパン粉をまんべんなくしっかりつけて下さい。

🔶バッター液は卵を使わず簡単に作っています。もちろん普通に卵を付けてカツにして頂いても大丈夫です。



「これ食べてみて!」と、椎茸好きの上の子👨に渡すと「何これ?」と、1口食べて・・・



「椎茸か!」とテンション🆙
「この椎茸めっちゃ美味しいな😋」と鼻を膨らませながら満足気に即効完食(笑)⤴⤴✨



( *˙ω˙*)و グッ!




椎茸好きさんにぜひ試して頂きたいです〜😆




椎茸レシピ第2弾に続きます〜☝






クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




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ダンボールを開けると、たっぷり椎茸が⤴︎⤴︎✨


スゴ───(〃'艸'〃)───ィ



普通のスーパーで売っている椎茸では考えられない重量300gのジャンボパックにテンション⤴⤴😍😍

↑↑↑
肉厚でボリューム満点✨本当に立派な椎茸なので、椎茸大好きな上の子👨が驚く、ドーンと椎茸が主役になるおかずにしたくて必死で考える母(笑)←子供かっ!🤣🤣🤣

↑↑↑
純国産の菌床椎茸アップアップめちゃくちゃ綺麗です〜✨

この「飛騨・美濃やまっこ」は、日本最大の生しいたけの品評会「全国サンマッシュ生産協議会全国大会品評会」で過去30回開催された中で団体賞を28回!そのうち、なんと15回も1位を獲得されている、「美しさ」と「品質の高さ」が評価されている椎茸だそうです😍‼️👍←通りで!椎茸に見とれたのは生まれて初めてでした〜(笑)





JA全農岐阜さま、レシピブログの皆さま、感激の美味しさのしいたけをありがとうございました🙇‍♂️


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さてさて、今日は材料3つで出来る!寒い日にピッタリの「とろとろ白菜と豚肉の絶品うどん鍋」です🍴💓


トロトロに煮込んだ白菜と豚肉の旨味が溶け込んだお出汁がたまらない美味しさアップアップ



うどんだけ?と思いますが、1口食べたら衝撃的な美味しさに驚く事間違い無し!



作り方は簡単!

豚肉を調味料と炒めたら白菜を入れて後はほったらかしで煮込むだけ(笑)



にんにく入りで身体が芯からポカポカ⤴⤴✨
うどん好きはもちろん!うどんが苦手でも食べられる不思議なお鍋🍲寒い日だけで無く体調が悪い時にも美味しいお鍋です🍀


材料と作り方です☝


調理時間・・・30分(白菜をお好みの状態になるまで煮込む時間は除く)

材料4人分
豚肉1パック300gでした(ロースやバラなど)
白菜1/2玉
うどん食べる分だけ(冷凍うどん使用)
醤油大さじ4〜5
にんにくチューブ5〜10cm
料理酒大さじ2
A
1000cc
A
固形コンソメ1個(コンソメ顆粒でも)
適量
ネギ適量
作り方
Point!
○土鍋で作る場合は土鍋は急激に熱を加えるとヒビが入るので、最初は必ず油を入れて弱火で温めてから豚肉を入れて中火で炒め、水を入れてから強火にして下さい。フライパンで炒めてから土鍋に入れて煮ても。
○餃子やお餅を入れても美味しいですよ♪お好きな野菜や具材を入れて楽しんで下さい。
○白菜がトロトロになるまで煮込む時間は調理時間とは関係無くお好みで調整して下さいね。トロトロになる程美味しいですよ♡
  1. 白菜は洗って根元の部分は筋に沿って縦に切り、葉の部分はざく切りにします。

  2. お鍋に油を引き(分量外です)豚肉を入れて中火で炒めます。豚肉に半分火が通ったらにんにくチューブを入れて混ぜ、醤油を鍋肌に沿って大さじ4入れて料理酒を入れます。
  3. 白菜の根元の部分を入れて炒めます。A

    水 1000cc、固形コンソメ 1個

    を入れて白菜の葉を入れます。蓋をして強火にし、一煮立ちさせます。
  4. 沸騰したら蓋を開けて全体を混ぜ、また蓋をして弱火で白菜がトロトロにとろけるまで煮込みます。本当に白菜がトロトロになるまで煮込んだら味を見て、足りなければ醤油大さじ1を加えて塩を少々入れて調整して下さい。
  5. 冷凍うどんを食べる分だけ入れます。普通のうどんでも大丈夫です。冷凍うどんの方がコシがあると思います。お好みでどうぞ。蓋をして一煮立ちしたら出来上がりです♪お好みでネギを散らして召し上がれ♡


まだ下の子が👧小さかった頃、スーパーで買い物をしていると白菜が1/2玉98円だったので即効でかごに入れ、これまたお買い得価格だった豚肉と合わせて晩ごはんを作ろうと考えていたら、うどん命の下の子が「今日の晩ごはんうどんがいい!うどん食べたい〜!うどん食べたい〜!」と買い物をしている間中言い続け・・・( ̄▽ ̄;)💦



あまりのしつこさに根負けして「じゃあ、全部一緒に入れようか!」と言って作った下の子の執念で生まれたお鍋(笑)🤣🤣🤣



これが食べてみたら美味しくて!このお鍋のおかげでうどんが苦手だった上の子👨がうどん食べられる様になりました(それまでは下の子がうどんの時は上の子は違う物を作っていたので)このお鍋にすると本当に2人共喜んで食べるので我が家では季節問わず登場する母のお助けお鍋です(笑)😆



Nadiaさんでは773件のお気に入りを、クックパッドさんでは1075件のつくレポを頂いています。



いつも私のレシピを見て下さる皆さん、作って下さり嬉しいコメントやつくレポを下さる皆さん、本当にありがとうございます🙇‍♂️





クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー





昨夜「オカン、オカン、聞いて!円周率50桁覚えたで!」と得意気にやって来た下の子👧



「3.14159265358979323846264338327950288419716939937510」と嬉しそに言うので「凄いやん。テストに出るん?」と聞くと←三連休明けは冬休みの課題テストだったので📝



ジャーン!✧\ ٩( 'ω' )و //✧と、言いながら携帯を取り出し🤳「3.14159・・・」と言いながら携帯に入力し始めるではありませんか!!



(;゚ロ゚)えっ!!



まさか円周率を暗証番号にしたん???



iPhoneは暗証番号10回間違えたら使えなくなるからやめて〜!!😵💦



👧「そんなバカじゃないし!ちゃんとメモしたし!」とメモを見せてきた下の子
↓↓↓

「いゃ、何か危険な事があった時や緊急の時にそんな暗証番号長かったらすぐ電話出来へんで💦」←まるで落語の寿限無状態(笑)ヾ(・ε・。)



必死でお願いして暗証番号を変えてもらった母(・:゚д゚:・)ハァハァ←今は暗証番号は変わっているので安心して下さいね🍀



そこにそんな力を使わず、明日のテスト勉強して〜と大爆笑したのでした(笑)🤣🤣🤣





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第1弾🍀


第2弾🍀


第3弾🍀


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