今日もあっという間の夕方で、

夕食は豆腐ナゲット、鶏胸肉とわかめの

サラダ、大根スープ、グレープ

フルーツです。

 

食品の値段があがり、鶏のから揚げを

作る頻度が減ったぶん、豆腐ナゲットが

から揚げのかわりになっています。

 

水切りしておいた豆腐にめんつゆ、

米粉か白玉粉をいれて揚げるだけ

なので簡単で、私は計らずにいつも

目分量で作っています。

 

鶏ひき肉を混ぜて作るナゲットの

レシピもよくみるのですが、

安い豆腐と粉だけで作れて

満足できる味なので、うちは

豆腐だけのナゲットが定番に

なりました。

 

混ぜる粉を片栗粉や小麦粉でも

作ってみたのですが、やっぱり

ナゲットには白玉粉か米粉でした。

 

でも、この水切りした豆腐に

小麦粉と砂糖とベーキング

パウダーを入れて揚げると

丸くて可愛いドーナツになって、

片栗粉と砂糖にして弱火でゆっくり

火を通したあとに冷やすとわらび餅の

ようなスイーツになるので、

我が家では1丁63円の豆腐に

たいぶ食費を助けられてます。

 

 

325話まで無料になります。

 

 

最後の最後までお読みくださり

ありがとうございます。

忙しさに追われて楽しい

ことを忘れてしまった時のために、

たまには意味がないと思うような

ことをして大事なことを思い出せ

ますように。