2016年1月6日。
今日は「小寒(しょうかん)」です。
「寒(かん)の入り」と言われ、これから寒さが増していく時季になります。
いくら今年暖かくても、やっぱり冬は冬。
寒さがあるから、春のありがたさがわかるんですよね。
「寒の入り」とはいっても、地上ではもう春の気配が動き出しています。
12月の「冬至」で陰極まって陽になってから、私たちの見えないところでは
もう春に向かっています。
とはいっても、私たちが感じるのはまだまだ先のこと。
今は、冬らしい「寒さ」を体感する時季なのです。
この寒さがあるから、野菜も甘味を増すのでしょう。
次の節気は1月21日の「大寒(だいかん)」です。
乾燥と感染に氣をつけて、過ごしましょう。
急に冷え込むことがあるので、温かい日も油断なりませんよ。
明日(1月7日)は、「七草」です。
今はスーパーでも「七草粥セット」が売られていて便利ですね。
年末年始(その前の忘年会含む?!)の胃腸疲れを癒す七草。
地方によってお粥だったり、また違うものだったり・・・するそうです。
次は 「大寒(だいかん)」 です。
今日は「小寒(しょうかん)」です。
「寒(かん)の入り」と言われ、これから寒さが増していく時季になります。
いくら今年暖かくても、やっぱり冬は冬。
寒さがあるから、春のありがたさがわかるんですよね。
「寒の入り」とはいっても、地上ではもう春の気配が動き出しています。
12月の「冬至」で陰極まって陽になってから、私たちの見えないところでは
もう春に向かっています。
とはいっても、私たちが感じるのはまだまだ先のこと。
今は、冬らしい「寒さ」を体感する時季なのです。
この寒さがあるから、野菜も甘味を増すのでしょう。
次の節気は1月21日の「大寒(だいかん)」です。
乾燥と感染に氣をつけて、過ごしましょう。
急に冷え込むことがあるので、温かい日も油断なりませんよ。
明日(1月7日)は、「七草」です。
今はスーパーでも「七草粥セット」が売られていて便利ですね。
年末年始(その前の忘年会含む?!)の胃腸疲れを癒す七草。
地方によってお粥だったり、また違うものだったり・・・するそうです。
次は 「大寒(だいかん)」 です。


