家では大皿?小分けにする?
と聴かれて、ものによっては
大皿も小分けも両方です。
もし鍋もそうだけど一緒に
楽しく好きな分だけ分けあって
食べたいので大皿派です。
魚とかなら小分け
大きな魚料理でない限りは・・
とはいえ1人身ですからね
自分なりの美学なのかもしれないけど
大皿盛りは
人に気を使えるとかそういうのを
やしなえる気がします。
海外でも大皿に盛ったやつを
はい食べなーって感じで
お皿が空いたからまた食べる?とか
人のことに気が使える使えないは
こういうときにちょっとした気遣いや
目配り出るんじゃないかなと思う
大皿盛は野蛮で下品みたいな
意見をされている方がいますが
大皿盛でも
「好き嫌いなく
偏食なく行儀も悪くない」から
そんな偏見がそもそもおかしいと思う
九州方面の言葉で
『おもやい』と言う言葉がある
意味としては、
『仲良くわける、一緒にする』
漢字=お舫い
大皿盛りも
お舫い盛りと呼ぶみたい
そういえば
昔お付き合いしてた方が
お盆(トレー)がほしいといったのを
おもいだした・・・小分けにしたいと
ただ、料理をして貰ったことは
ほとんどなかったのだが
盛り付けとか配膳を考えると
おしゃれだけど
なんだか違う感覚だった
愛知県民なら知ってる
ご当地料理・・・まさにお袋の味
東京でキンカンを買えたことは
数回しかないくらい・・・・
鶏モツと鶏キンカンの煮付け
大皿でぼーんって出て欲しい料理
