うちの餃子が1番な理由 | 美容師の独り言 Liebevoll

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アラフィフ美容師の呟き
身体を鍛えながら
気ままに生きてます。

良くお客様と食べ物で
得意料理もしくは
美味しいと言われる料理を
たずねると
割合多くの方が
『餃子です』と返答
そういう人を集めて
競ってみたらどうだろうか(⌒-⌒; )

私は、実は餃子は
作ったことありませんでした

今回初チャレンジしてみました
いろんな方からやネットで調べ
はじめての割には
うちの餃子が1番!っと呼べるものに
photo:01


材料
市販の餃子の皮
A.
豚挽肉 100g
醤油 大さじx1
調理酒 大さじx1
塩 小さじx1/2
胡椒 少々
麹味噌 大さじx1(オイスターソース)
♪ここが決め手なのかも
B.
ニラ x1束
キャベツx3枚
ニンニクx1かけ
生姜 x1かけ

Aを粘りが出るまで捏ねる
この時はまだ調味料だけ混ぜて
野菜はまだいれない
調味料は一緒にまぜて置くと
味にむらがないと思います

Bをみじん切りにして軽く混ぜる。
水気はしぼらないでそのまま
A,Bを混ぜ合わせる
握る様な感じですると良いかな

野菜が多過ぎる様にも思えます。
実際私も不安でしたが
だけど頑張って包んでみましたら
photo:02


はじめての割に上手い?
薄く伸ばす感じでやると
野菜だけしかない様にも感じます。
何故か具と皮がジャストでした。
更に焼いてみました。
photo:03


なかなかの焼きあがり
焼き方は、テフロンパンに
まず油をひきます。
温まりはじめたらフライパンの中を
滑らせる様にひとつずつ並べて
普通のフライパンだと12~14個位並べ
餃子が1/3つかるくらい
お水を入れます(お湯だと更に◎)
蓋をします。
ない場合はアルミフォイルで大丈夫
水分がなくなりはじめたら
蓋をはずしフライパンのヘリや間に
ゴマ油をかけます。
裏の焼き色を確認して
好みになったら盛りましょ~

はじめての割に
え、我輩の餃子が1番!と
思うくらいです。
また、作って直ぐに焼くから
美味しいと思いました

長々読んで頂きありがとうございます

最後にタレ!
私は、基本的につけないのですが
タレがとどめですよね

麺つゆ、醤油を2:1でわると
あれ?売り物?って味になります
お好みでお酢、ラー油、からしを!

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