リストランテ・ラ・バリック | makoのWhat's New?

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「食いしんvocal」のゴキゲンな日々

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先日のdinnerは、リストランテ・ラ・バリックへ。一軒家を改装したイタリアンです。本店はトリノでミシュラン☆だとか。

シェフおまかせコースを頂きました。写真はどうかと思ったのですが、お隣の方も撮る派だったようなので、お店の方にも許可を頂きひそやかにカメラ

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アミューズから素晴らしい。リコッタチーズが濃厚でとっても私好みだったムース。和栗のほの甘さととても合います。

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冷前菜は秋刀魚のテリーヌ。下に茄子の冷製、上にはトリュフ。

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温前菜がとっても美味しかった!オマール海老の肉団子的なもの←もっと洒落た言い回しはないものか(^^;; ニョッキも添えてありましたが、この海老団子が…♡

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そしてフレッシュポルチーニの自家製タリアテッレ。柚子の香りは個人的にはなくて良いかな、でも狙うところはなんとなくわかる。

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それからイカスミのリゾット。甲殻類のスープが効いています。北海道のなんちゃら雲丹が添えられていて、雲丹があまり好きでない私にはなくても良かったけど、相方は雲丹のポイントが高かったと言っておりました。

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トドメのメーンは仔牛のタリアータ。これは…ものすごく美味しかったです……。ジロール茸がのってる♡ 素材も良いし、絶妙な火の入れ方。ああ、もう少しお腹に余裕があれば………! 温前菜ですでに七分目くらいにきていたので、かなり無理して頂きました。無理して頂いてしまうお味でした。

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それなのに、この見た目びっくりのバニラジェラート&巨峰ジュレがまた想像以上に美味しく、しっかりと甘さもあるのにさっぱりしていて、二人ともペロッと完食。

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さすがに焼き菓子は…意地でふたつ程つまませて頂きました。

ふー大満足! 全体的に、イタリアらしい郷土色とパンチもありますが洗練されています。オーソドックスな料理を美味しく作りながら、ちょうど良く工夫を加えていると思います。量はかなり多いですねぇ。アミューズ、温前菜、タリアテッレ、メーンでもじゅうぶん!胃が小さくなったかな…?

グラスワインもたくさん開いているので、ボトルでなくても楽しめます。珍しいバローロがあったので、メーンに合わせて頂きました。(写真を貼ろうと思ったら、アメーバアプリに10枚までと拒否されました)

今日は大切な記念日。あいにく夜も仕事なので、ディナーは前倒ししましたが・・・。いつも好きなことをやらせてもらって、たまに放ったらかしだけど許してくれているお方に感謝しながら過ごしますにひひ


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