前からちょっと気になっていたお店があります。
コロナであまり遠出できなかった時に(今もまだそうですが)
歩いていて見つけたお店です。
不忍通りから神田明神を越して、湯島に向かう道を右に
入ったところにある、うどんのお店、「竹や」さんです。
普段はお蕎麦ばっかり食べているのですが、たまに突然
うどんもいいね という気持ちになります。
土曜日のお昼ちょっと過ぎにおじゃましてみました。
思っていた内観とは予想が違って、中はすごく広くて、
家族連れが何組かいました。
夜は美味しいおつまみで一杯やれるうどん居酒屋 と言った
感じのようです。
まずはビールと赤かぶ漬を注文。
おー この赤かぶの酸味が何ともいえません!
一品物は昼は少なめですが、それでも美味しそうな物ばかり。
ごぼうのピリ辛揚げと自家製さつま揚げも注文。
ごぼうの揚げたのは本当に美味しいですね♡ 歯ごたえが
あって、あとからピリリと辛味が来ます。
さつま揚げも本当に手作りって感じ!皮はパリッと、中は
ふわふわ! これはもうお酒がほしくなります。
お酒は愛知の「小野川 本醸造」。 いかにも日本酒 という
感じのどっしりした味のお酒です。 これに揚げ物がよく合うこと!
お店の暖簾をくぐった時に、ふわ~っといいカレーの匂いがして、
ああカレーうどんを食べてる人が多いな という印象でした。
やはりこのお店の一番人気はカレーうどんと、小さなえび天が
入った、えび天カレーうどんのようです。
でもメニューに季節限定品というのを見つけて、味噌好きのmako、
「いや~ みそけんちんうどん! 惹かれるな~」
mikoも、「きのこ三昧! 気になる」
カレーうどんも惹かれるが…
悩んだ末に、みそけんちんうどんときのこ三昧うどんに決定。
うわ~ 美味しそう!
みそけんちんうどんには、豚バラ肉、大根 にんじん ねぎ ごぼう
そしてほくほくの里いもがゴロゴロ!
きのこ三昧には、何と松茸! しめじ 舞茸 エリンギ、 椎茸
春菊が味をひきしめています。 そえられたすだちがまたいい香り!
「すごい! この里芋、味がしみてて美味しい!」 とmako。
きのこもすべてがシャキシャキ! これでもか! という量が
入っています。
お酒が愛知なので、関西風うどんですね。 讃岐うどんの様に
どっしりした感じではなく、すごくやさしいうどん、でもこしは
しっかりあります。
久しぶりに美味しいうどんをいただきました。
今度は夜来て、美味しいおつまみでお酒をいただきたい
ものです。
湯島「竹や」
東京都文京区湯島1-9-15 ☎050-5868-4717