喜多見「志美津や」 | makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

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蕎麦屋飲みをこよなく愛するmako(夫)miko(妻)夫婦。
美味しいお酒と美味しいつまみ、そして美味しいお蕎麦を
紹介します♡

小田急線喜多見駅から住宅街を歩くことしばし。

何かだんだん、え~ こんなところにお蕎麦屋さんが

あるのかな と思った瞬間現れました!

 

 

 

本当に住宅街の真ん中にある「志美津や」さん。

かわいいタヌキがお出迎え♡

店に入ると、目に入るのは、ドーンと存在感のある挽き臼!

ご主人は自家製粉にこだわり、その時一番おいしい玄蕎麦を

店で挽いているそうです。

 

 

まずはビールを注文。

 

 

お通しはmakoの好きな揚げ蕎麦。

おつまみも美味しそうなものばかり♡

まずは三種盛りというのを注文。

 

 

うわ~ makoの好きなものオンパレード!

鴨ロースに煮卵にごぼう♡

各自一個ずつ頼みたかったけれど、他のおつまみも食べたい

のでここはこれを半分つで我慢。

三つともとても上品な味です。

そしてやっぱり焼き味噌を注文。

 

 

しっとりねっとり これも品の良い甘さで美味しい!

やっぱりお酒でしょう! ということで、国権の熱燗と、絶対に

頼もうと思っていたそばがきを注文。

 

 

何ともかわいいとっくりとおちょこのセット♡

そしてそばがきも…

 

 

あ~! もう見ただけで涙がでそうなくらい美味しそうな

そばがき!

やっぱり木の葉型いいなあ…♡

そばがきは粗挽きの蕎麦粉に水とだしを加えて練って

あるそう。生醤油をかけていただきます。

食感はふわふわ♡ しっかりした味の国権に良く合います。

 

中休み無しでやっているので、ちょっと遅い時間に行ったの

ですが、お店のお姉さんは、出来上がった品を置くと、すぐに

奥へ引っ込んでしまいます。

休憩時間なのかなあ と思いつつ、他のお客さんが来ても

そうなので、お客さんが気兼ねなくおしゃべりや食事ができる

ように気を使ってくれている感じがします。

 

 

さて、お酒のおかわりを注文し、makoが食べたい! という

かきの天ぷらをお願いしました。

 

 

あ~ もう出てくるもの全部かわいい♡

さっきはワサビ漬けでしたが、今度はこぶの煮物が

付いてきました。

 

 

ああ~ 大きなかきがやってきました!

衣はパリッと、でもふわふわ。かきはジューシー! 

makoは本当に幸せそう!

お酒も進みます。

 

さて、しばしおつまみとお酒を楽しんだ後はお蕎麦タイム。

粗挽きせいろと、十割と田舎の重ねを頼んで、三色の

お蕎麦を楽しむことに。

 

まずは粗挽き。

 

十割。

 

豪快な田舎。

 

どれも蕎麦粉十割で、もうこしがあってしこしこ!

つゆは醤油に火を入れない「生返し」なのだそう。

蕎麦にちょっとつけるだけで、蕎麦の味を引き立てます。

何かおいしい おいしい と言いながら、わき目もふらず

食べてしまいました!

 

またひとつ美味しいお蕎麦屋さんを発見して、大満足の

makomikoなのでした!

 

 

喜多見「志美津や」

東京都狛江市東野川4-13-5  ☎03-3489-0381