寒さが続く今日この頃。
ああこんな日はあったかい鴨鍋でもつつきながら熱燗…
なんてことを考えていたら、そうだ!鴨鍋と言えば立会川
の吉田家! ということで立会川に向かうことにしました。
すぐ向こうは東京港、そこに流れ出る川のほとりには
菜の花がいっぱい!
最近上野の不忍の池にも見かけるようになった、くちばしから
頭にかけて白い鴨(千と千尋の神隠しにでてきた顔白に似て
いる!)が、つがいで気持ちよさそうに泳いでいました。
さて、寒いので吉田家に向かいます。
お、久しぶり。相変わらずいい風情だね と言いながら暖簾を
くぐります。
「空いているお席にどうぞ~」 と言われ、見回すと、お!
これはすごい!
立派な七段飾りのお雛様! 最近こういう立派なお雛様は
めずらしいですね。
ちょっと遠目で見える窓際の席に座りました。
まずはビールと蕎麦味噌を注文。
実は鴨鍋 鴨鍋 と思って来たのですが、メニューを見て
ちょっと変更。
何たって鴨鍋は結構量があって、他の物が全然食べられ
なくなってしまうのです。
なので今日は鴨鍋はやめて、鴨焼きに変更、あと揚げ出し
豆腐をいただきました。
お~ 鴨焼きも結構なボリュームです!
あ~ この噛んだ瞬間、じゅわっと出る鴨汁が最高!
これまた立派なねぎ。きっと千住ねぎだね とmako。
甘くてねっとりしてます。
最近揚げ出し豆腐にはまっているmako。
う~ん 体があったまる! と嬉しそうです。
この辺で熱燗にチェンジ。
八海山の本造醸の熱燗をいただきました。
奥では法事があるらしく、お姉さんが、会席用のお料理も
単品でお出しできるんですよ。 と、メニューを見せてくれ
ました。 お!mikoの好きなホタテがあるではありませんか!
ホタテの磯辺焼きをすかさず注文!
ひゃー! 美味しそう! 何とも磯の香りが鼻をくすぐります。
「お酒に合うね~」 「最高!」 と二人。
しばし熱燗とホタテを楽しんだあと、そろそろお蕎麦タイム。
前に鴨鍋を食べに来た時には、〆にうどんがついていたので
お蕎麦をちゃんと味わっていなかったような気がします。
なので今日はシンプルにもり と かけ を注文しました。
うわ~ かけのお出しの何ともいい香り!
もりはボリューム満点! ん、こしがあって歯ごたえも最高。
「おつゆにつかっていてもお蕎麦のこし、すごいよ」 とmako。
う~ん満足! 綺麗なお雛様を眺めながら美味しいお蕎麦を
いただくのも乙な物です。
でもまた鴨鍋食べたいね~ と帰りがてら思ったmakomiko
なのでした♡
立会川 「そば会席 立会川 吉田家」
東京都品川区東大井2-15-13 ☎03-3763-5903