<昼食>お弁当
⚫︎豚肉と厚揚げと根菜のさっぱり炒め
⚫︎出汁巻き玉子
⚫︎ふりかけ
大葉 ジャコ 胡麻
⚫︎ご飯 200g
白米1:もち麦1.5
⚫︎お味噌汁
お揚げ 椎茸 わかめ
朝の空気が
「夏休みの朝」だなーって感じです。
蝉の声や朝日の眩しさで
夏休みを思い出すのでしょうか。
今日も暑くなりそうです。
久しぶりにランチジャーを出しました。
ご飯をあっさりと食べやすいよう
大葉の混ぜご飯にしようと思ったのですが
保温タイプだとずっと温かい。
大葉の色が変わったり等しないのかな?
悩んで結局わからないので
後でふりかけてもらうようにしました
⚫︎大葉と梅とじゃこと胡麻の混ぜご飯
大葉…3枚
じゃこ…大1
胡麻…大1/2
梅…1個
ごはん…200g
⚫︎さっぱり炒め
豚肉 厚揚げ 和風野菜 しめじ エリンギ
A穀物酢…40ml
A麺つゆ 追いがつおつゆ2倍…50ml
Aみりん…大1
片栗粉…大1(お肉にまぶす)
ミツカンさんのレシピを参考にしています。
⚫︎だし巻きたまご
たまご…M1個
水…50cc
白だし…小1/2
片栗粉…小1
ネギ…少々
白だしは「プロが使う味 白だし 地鶏昆布」です。
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『梅シソじゃこ飯が秀逸』と
嬉しい感想をもらいました
別添後乗せでも大丈夫だったみたいです。
やっぱり、あっさりするものが良いのかなー。