こんにちは。塩澤マコです。
ダイエットコーチの食事/グルテンフリー編
兵庫県明石市の明石焼き又は玉子焼き🥚とも呼びますが、この生地の粉は小麦粉とは違うってご存知でしたか?
私は今回調べるまで全く知りませんでした😳
つまりたこ焼き🐙とは別物、ということです。
明石焼きの生地の粉は「じん粉」と呼ばれるもので
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小麦粉のグルテンというたんぱく質成分を取り除き、デンプンを精製した粉のことです。「じん粉」や「本浮き粉」、「貫雪粉(かんせつこ)」と呼ばれることも。
デンプンが主成分なので、片栗粉のように、加熱すると半透明になりプルプルとした食感を出すことができます。中の具材が透けて見える蒸し餃子の皮などによく使われるようです。また、たこ焼きや卵焼きの生地に加え、ふっくらとした仕上がりにする増量剤の働きも持っています。
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グルテンフリー❤️えーやん、それ😍
ダイエット向きですよね👏
でも、グルテンフリーやったら米粉でも出来るんちゃうん🤔
とググると、やっぱり米粉明石焼きのレシピがありました🙌
1回目のチャレンジはちょっと生地が硬く、今回2回目の挑戦。
卵とお水の量を増やしてみました。
生地作りは私
焼くのはDが担当
(私がお箸で触ったらぐちゃぐちゃになりました😅)
D「コツが分かって来た👌」
おー🙌
ええ感じ✨
電気のたこ焼き器もありますが、やっぱりガスが早くて美味しい😋気がします。
米粉は小麦粉と違ってグルテンフリーで嬉しい。
たこ焼きはソースですが、明石焼きは天つゆのようなだし汁で食べるのもダイエット向きですね❤️
食べたいものを我慢するダイエットは続きません。
太る食べ方から、太りにくい食べ方へ、ちょっとした工夫で体は変わって来ます。
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私は2024年 年女です🐉(還暦)
今日は初ブランド「YES」のレギンスでヨガレッスン。穿きやすいし、へそピアスにかぶらないしサイコーでした。
年齢はただの数字、で参りましょう☺️
エムガネーシャ
塩澤マコ