冷凍肉・・・びっくりするほど簡単に切れた! | Makoの楽しいシングルライフ

Makoの楽しいシングルライフ

二人暮らしより一人暮らしになってからのほうがずっと長くなりました。
お気楽シングルのグルメ・旅などなどのブログです

佐賀牛の炙りの冷凍・・・・昨日、切ろうと覚悟を決めました!

 

かっちんかちんです😰 ほんまに肉か?と思うくらい・・・

 

 

昔買ったことのある冷凍デザートに、「包丁を温めて切ると簡単に切れます」と書いてあったのを思い出した💡

 

うちには刃渡り27cmの源正金さんのよく切れる包丁がある!!

 

水分が残ってるとすぐ錆びるので・・・多分鉄の包丁だと思う・・・

 

それを熱湯で温めて、水気をふいて、切ったら・・・・

 

いとも簡単に切れてびっくりした😱

 

 

ネットでは、包丁を温めて切ると、肉の断面に火が通るなんて、書いてる人がいたけど・・・

 

そんな、火が通るなんて暇はない・・・スコ~ンと気持ちよく切れた🤣

 

ひと塊を冷蔵庫に入れて自然解凍・・・

 

完全に解けないうちに薄く切る・・・・

 

 

厚さが・・・まばら💦

 

どの厚さが美味しいか試すため・・・ということにしておこう・・・😅

 

兄からもらったワインを開けるには申し分ない食材・・・・

 

 

わくわくドキドキして食べた・・・・

 

最初、炙りの香ばしい香りがして、そのあと、脂の甘い味がして・・・

 

口の中で溶けたさ・・・・😱😱😱

 

「美味しい!!」一人で叫んださ・・・🤣

 

ムネさんによると、ごはんに乗せて食べても美味しいと・・・・

 

小鉢にちっちゃい、炙り丼を作った・・・・

 

 

むっちゃごはんと合う😱😱😱

 

炙り肉寿司にしてもいいんじゃないかな~

 

今度試そう!

 

100g1200円だけど、消費税、送料、代引き手数料いれたら、100gあたり1700円位になってしまった🥶

 

近所の「佐賀産和牛」と看板を掲げている肉屋のローストビーフは100g600円・・・

 

なぜそんなに安い!

 

「佐賀牛」と「佐賀産和牛」は違うらしい・・・ムネさんに聞くまで知らなかった・・・

 

無知って怖い😰

 

佐賀牛は高い!でも美味しい! 

 

なんのために生きているのか・・・これをケチってお金を残して死んでいいのか・・・

 

心の葛藤が始まる・・・

 

えらいもんを食べてしまったもんだ・・・😱

 

 

 

何年ぶりかに羊毛フェルトでマスコットを作りました・・・

 

コアリクイの威嚇ポーズ😅

 

 

 

 

へたっぴですが・・・癒されます🥰